Даже при беглом изучении галактики Eissentam глаза разбегаются от невиданных раньше вариантов. Я продвигаюсь вглубь этого пространства, делая большие перелёты в пять тысяч световых лет. Но в качестве точек своего маршрута выбираю потенциально интересные системы.

К требованию высокого экономического развития прибавилось ещё несколько. Я понял, что не хочу жить в системе, населённой воинственными Вайкинами. Мне симпатичны Корваксы, и именно их я выбирал для команды своего фрейтера. Но в качестве местных обитателей я бы, скорее, предпочёл Геков во всём их разнообразии. Пёстрых, хитрых, торгующихся и поэтому более живых.

Наконец, мой опыт подсказывает, что лучшим выбором будут системы, где есть планеты со спутниками. Чем больше, тем лучше. Со спутников открываются шикарные виды на огромную планету поблизости. А с самой планеты хорошо видны спутники на орбите.

Даже когда критериев отбора стало больше, варианты всё равно легко находятся. Здесь возникает главный соблазн: кажется, что находка недостаточно хороша и следующая будет ещё лучше. При этом варианты, которые есть здесь и сейчас, совершенно недостижимы для Эвклидовой Галактики. Там бы, найди я такую систему, в которой сейчас сомневаюсь, она бы была признана лучшей из возможных.

Возьмём к примеру обнаруженную на днях систему двойной звезды Ajjalk-Hevo. Максимальное экономическое развитие. Минимальный уровень конфликта. Населена геками. Имеет четыре самостоятельные планеты, у одной из которых есть спутник. Четыре из пяти планет земного типа. Три из них без бурь. Три планеты без бурь в одной системе! Одна из них — рай для палеонтологов.

Я решил, что к Ajjalk-Hevo стоит присмотреться внимательно, хоть она и находится в пятистах тысячах световых лет от центра галактики и не в самой привлекательной туманности. Положим первый вариант в копилку наших Eissentam-находок. Если, конечно, предварительный осмотр на месте даст позитивные результаты.

Ashio 42/J5

Я решил начать с той единственной планеты земного типа, у которой случается непогода. Она оказалась грибным царством, которое нередко встречается исследователям бесконечности и имеет однотипный набор флоры, особенно эффектно выглядящей в ночное время, когда всё вокруг начинает медленно пульсировать светом, а по траве бегут яркие волны. Фотографии не смогут передать эту красоту.

Фауна здесь мимикрирует под флору, заполучив собственные светящиеся элементы. Но по-настоящему новой для меня находкой стали гигантские прямоходящие мыши. К счастью, вполне мирные. Таких животных я раньше не встречал, хотя понимаю, на основе какой разновидности сделано их тело.

Kameauff

Спутник более крупной планеты Dolyto. Животный мир здесь явно давно мутировал в странный набор существ, который тоже известен опытным путешественникам: все эти невнятные создания, то зарывающиеся в землю, то выпрыгивающие из неё, то неловко прыгающие по ней.

Впрочем, и здесь меня ждала любопытная находка: светящийся живой шар, который особенно эффектно смотрится ночью. Учитывая, что я могу его приручить, можно обзавестись милым ночничком для походов в тёмное время суток.

Что касается флоры, то перед нами полноценные джунгли. Всё вокруг утопает в обильной растительности, переплетении ветвей и корней. Любителям растений здесь есть что изучать в деталях.

Dolyto

Раз уж я был на спутнике единственной в системе планеты, непригодной для жизни без скафандров, я заглянул и туда. Без особых надежд. Сначала всё было вполне ожидаемо: температура на Dolyto в районе шестидесяти градусов Цельсия даже в ночное время. Днём красное небо затянуто пепельными облаками, которые питают чёрные столбы дыми. Выходы раскалённой лавы посреди наплывов остывшей. Причудливые растения, которые то ли растут, то горят.

Однако и здесь меня поразила местная фауна. Посреди всего этого ада спокойно летали нежнейшие создания: гигантские бабочки с огромными хвостами и стайки крохотных бабочек. Они то ли пытались раздуть, то ли затушить местный пожар. А может, были его вечной составляющей.

И ещё меня удивил местный океан до горизонта, который простирался за раскалённым материком. Он, видимо, довольно мелкий, потому что повсюду видны каменные столбы и красные водоросли, немного возвышающиеся над поверхностью. Впрочем, возможно, есть и более глубокие участки. Ведь я сделал очень беглый осмотр и полетел дальше.

Applef Major

Планета земного типа без бурь с большими возможностями для палеонтологов. Красный спектр атмосферы искажает восприятия цвета листьев, а снизу давит не менее красная трава. Не самое комфортное место для меня. Но ситуацию снова спасает животный мир.

Гекоподобные великаны — не редкость на просторах вселенной, но их всегда приятно встречать. Несмотря на грозный вид, они абсолютно дружелюбны.

Визор показал залежи ископаемых животных поблизости, так что я решил заодно проверить новую механику палеонтологии. Она оказалась неотличимой от добычи потерянных технологических модулей в земле — посмотрел в визор, нашёл метку, пришёл к ней, раскопал за секунду, достал. Пока кажется слишком просто. Так что отправляюсь на последнюю из пяти планет.

Point

Удивительный выбор названия планеты для процедурного генератора. Даже переименовывать не хочется. Итак, ещё одна планета земного типа без бурь. Бирюзовое небо. Изумрудный туман. Зелёная трава. Как же хорошо и спокойно. Глаза отдыха… Какого?!

Из тумана выносятся два огромных, страшных жука с клешнями на заднице. Не шучу. Фото прилагаю. Я выхватываю мультитул, но, к счастью, не успеваю выстрелить. Похоже, я им не интересен. Они просто быстро и резко передвигаются, будто атакуют, но, на самом деле, не представляют опасности.

На Point абсолютно сумасшедший рельеф: огромные перепады высот. Есть районы, которые практически непроходимы из-за глубоких ущелий и почти отвесных склонов очень большой высоты. Но если полетать, в прибрежных районах можно найти относительно ровный (по местным меркам) рельеф.

И снова радуют особые экземпляры местных обитателей. Гекоподобные великаны здесь хоть и отдалённо похожи на хозяев соседней Applef Major, производят совсем другое впечатление. Сразу видно, что это милейшие создания, которые никому не желают зла. Видимо, кто-то этим не раз пользовался. Ведь не от хорошей жизни обзаводятся панцирем на спине.

После того как процедурный генератор добрался до станций, каждая из них имеет собственную форму и цветовую схему. Иногда иллюминация внутри может быть гнетущей или слишком яркой. К счастью, на станции Ajjalk-Hevo царит приятная атмосфера.

Золотистые сотовые панели с бирюзовой подсветкой дают возможность глазам отдыхать, но напоминают, что вы находитесь на станции с максимальным экономическим развитием, где можно проворачивать интересные сделки. Научный профиль системы позволяет покупать высокотехнологические товары местного производства со скидкой до 25% и перепродавать их в менее развитых системах поблизости.

Эта первая обнаруженная мной система с тремя планетами без бурь, то есть с невиданными ранее возможностями для колонизации. Хотя идеал никогда не достижим, особенно в таком бескрайнем пространстве неизученных вариантов, должен заметить, что мне сильно повезло.

Обычно, даже если встречаешь планеты без бурь, там могут вовсю орудовать, например, агрессивные хищники. Они не представляют смертельной опасности, но когда на вас постоянно кидаются, вынуждая отстреливаться, это не похоже на хорошее место для жизни.

Также обитатели могут быть уродливыми или набором банальных представителей без всяких изюминок. Здесь же на каждой планете нашлись интересные экземпляры. Что, поверьте мне, встречается не так часто.

К минусам я бы отнёс монотонный тёмно-фиолетовый цвет космоса. На нём иногда встречаются вкрапления синего, но они незначительны. К тому же этот оттенок делает ночное небо на планетах не таким интересным, как в других системах. Но двойная звезда при этом создаёт красивые световые эффекты в открытом космосе. Да и закаты с рассветами благодаря двум звёздам здесь выглядят экзотично.

В любом случае, я соорудил простую базу на поверхности Kameauff, среди джунглей, с видом на остальные четыре планеты. Снабдил её взлётно-посадочной площадкой, смотровыми кабинками, солнечными батареями, аккумуляторами и телепортом.

Ничего лишнего — я слишком близок к лимиту по строительным элементам. И когда мы выберем место для колонизации, боюсь, мне придётся разобрать город на Шекли, чтобы построить внушительное поселение в этой галактике. Но до этого момента, надеюсь, нас ждёт ещё много интересных открытий.

Напоминаю, что в предыдущем отчёте идёт важное голосование по поводу того, какие системы нам нужно исследовать.

Ближайшие отчёты экспедиции << Прибытие в Eissentam
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится