Всё началось с расщелины, которую обнаружила Рекетель в нейтральных землях на северо-востоке от Лангресса. Неприметный скальный разлом вёл в масштабное подземелье и никак не был обозначен на карте.
Субботним утром в поселении только и говорили о новой находке. Неужели это значит, что подземелий на самом деле намного больше, чем обозначено?
Я как раз заканчивал кровлю в одном из домов, когда услышал очередное рассуждение по поводу подземелий. Траст, стоя у кузни, делился своими предположения о возможном «настоящем» количестве скрытых пространств, заодно интересуясь, отправимся ли мы в подземелья сегодня.
Мне тоже нетерпелось прикоснуться к неизведанному, особенно учитывая, что там мы с высокой вероятностью обнаружим новые секретные ингредиенты для экипировки с заклинаниями. Хотя слово «обнаружим» звучит слишком безмятежно по отношению к воспоминаниям о том, как мы в предыдущий раз драпали из одного такого подземелья, подальше от хранителей тех самых секретных ингредиентов.
Сидя на крыше с молотком в руках я помалкивал, потому что с желанием отправиться в путешествие боролось стремление устроить всё в поселении так, чтобы сюда хотелось возвращаться. Ведь чего стоит хорошее путешествие, из которого нельзя вернуться в родной и уютный дом?
К вечеру мы наконец собрались в поход. Но пошли не на север к обнаруженной расщелине, а на юг, где неделей раньше потерпели фиаско. Причина была простой: те противники, которые успела рассмотреть Рекетель за обнаруженной дырой в скале, оказались 30-40 уровня. А сбежали мы от ребят попроще. Так что решили, что пока лучше вернуться за реваншем именно к ним.
Чтобы оценить нашу находку, о которой в тот момент мы не подозревали, а вы не подозреваете до сих пор, нужно открыть карту нашей провинции. Поверьте – в итоге вам понравится.
Итак, наш путь лежал в географический центр провинции, где посреди нейтральных земель расположена метка руин с загадочным значком “V”. Мы считали, что он что-то значит, и не ошиблись, обнаружив внутри с виду небольшой постройки вход в куда более грандиозные подземные залы.
К повторному визиту мы были подготовлены лучше. Прежде всего – на большинстве из нас были надеты созданные кузнецами особые кольчужные рубахи, которые открывали доступ к заклинанию массового лечения и последующей краткосрочной регенерации хитпоинтов. Они-то нас и спасли в итоге.
Глубокий спуск в подземелье внутри постройки хотя и был масштабным, сохранял грубый архитектурный стиль, но при переходе за грань нас ждало совсем другое пространство.
Описать увиденное в подземелье сложно, потому что для этого нужно сначала осознать увиденное. До этого пока далеко. Самое близкое описание на данный момент — темно, страшно и ни на что не похоже.
В следующий раз нужно будет взять побольше фонарей и факелов, потому что мы чуть не пропустили горы сундуков. Настолько там было темно. Ничего настолько ценного, как в нескольких именных врагах, там не было, но всё равно неприятно пропускать то, что можешь унести.
Сражения в темноте с попытками разобрать смутные очертания приближающейся угрозы. Тёмные силуэты друзей, которых сложно отличить от врагов. Блуждания по лабиринтам в надежде, что правило левой руки не подведёт. И повсюду эти огромные коконы, из которых иногда видны части того, что когда-то было людьми.
Осторожно, шаг за шагом мы нащупывали путь, пока не подошли к тому, что напоминало вход в подземелье: коридор с призрачным светом и почти прозрачным барьером. Однако, по всем нашим расчётам, это не могло быть то место, через которое мы вошли. Я вызвался пройти через барьер, чтобы увидеть, что находится за ним.
Привыкшие к полутьме глаза обожгло ярким светом. Со временем я рассмотрел совершенно незнакомое место, открыл карту и не поверил своим глазам: это был северо-восточный край провинции.
Понимаю, что пока вcё звучит как «ничего особенного». Мы и сами не сразу осознали произошедшее. Но давайте я ещё раз покажу вам карту: в центре вход в подземелье, куда мы добирались минут двадцать бегом от южной части Лангреса. На северо-востоке внезапный выход.
Логичный вопрос: неужели подземелье такое огромное? Нет конечно. Если бы нам пришлось пробиваться на такое расстояние через врагов, да ещё и с учётом местных лабиринтов, нам бы и пары суток реального времени не хватило. Всё дело в том, что мы обнаружиди пространственную аномалию. Или короткий путь.
Та самая найденная Рекетель расщелина, никак не обозначенная на карте, была выходом из «центрального», как нам казалось, подземелья. Но интрига в том, что рядом была ещё одна расщелина, ведущая в другое подземелье. То есть, теоретически, это может быть целой сетью быстрого, хотя и крайне опасного перемещения.
Всё это нам предстоит исследовать. Подробности будут в географической части экспедиции, потому что если действительно при должной подготовке и знании местных лабиринтов группа может использовать подземелья для быстрой логистики, это многое меняет. А если подземные ходы существуют между провинциями?
Перед нами потрясающее открытие, о котором никто не рассказывает. Когда-то я уже был в такой ситуации, в мире EVE, когда думал, что никто не рассказывает о быстрых путешествиях через червоточины, потому что не хочет делиться информацией. Но затем оказалось, что большинство просто не знает о такой возможности.