День 58: Визит в монастырь

Вчера мы не собрались в подземелье для проверки теории об исчезновении именных зевов. Ранним вечером нас было всего трое, а когда пришла Кико, времени на дальний поход уже не осталось. Зато с чистой совестью мы гуляли по нашей долине и собирали ресурсы.

Траст говорит, что на удивление не пропадает потребность в самом простом железе. Товары из него быстро уходят на рынке и постоянно требуют восполнения ассортимента. Я стараюсь помогать с добычей руды, но не забываю о том, что на мне строительство и оформление интерьера кланхолла. Поэтому при любой возникающей паузе иду за глиной, которой нужно очень много для напольной керамической плитки.

Мне наконец-то удалось продвинуться от входа до банкетного зала, где раньше посреди пустого пространства просто стояли сундуки с едой. Я просил не ставить мебель, чтобы иметь возможность оформить пол. Теперь, после укладки плитки, мы смогли поставить столы и корзины с едой на них. Стулья решили не ставить, чтобы стол оставался удобным в функциональном плане. Здесь мы набираем еду и напитки перед дальним походом.

Стало уютнее. Но это только малая часть того, что предстоит оформить. За свою гигантоманию придётся платить. Траст посмотрел на тень, которую отбрасывает кланхолл на закате, и поразился её размерам. Я даже немного расстроился, потому что никогда не смотрел на собственное сооружение, как закрывающее солнце другим. К счастью, в районе тени всё равно стоит недострой, да и сама тень действительно большая только короткий период вечером.

Мы с Мифри работаем в тандеме. Я хожу за глиной, она добывает гнейс и перетирает его в песок. Если бы не её участие, я бы всё так же укладывал плитку где-то в районе входа в кланхолл. Потому что песок не только нужен в той же пропорции, что и глина, при изготовлении плитки, он также используется в известковом растворе, на который эта плитка укладывается.

Мой очередной поход за глиной естественным образом приводит меня к стенам монастыря по соседству. Времени у меня сегодня много, так что решаю зайти и рассмотреть всё в деталях. Мне нравится, с какой любовью всё это сделано, даже если понятно, что пространства не имеют реальной функциональности. Небольшое место для учёбы, таверна с крохотными номерами для постояльцев, внутренний двор с клумбами.

Местные клумбы наконец-то дают понимание того, что мне не нравилось в нашей внутренней площади. Подсознательно мне не хотелось её замащивать сплошным слоем. И теперь, увидев клумбы в монастыре, я понял, что хочу сделать их на нашей просторной площади. Беру идею на заметку. Но пока не представляю, что из этого получится.

Мы тем временем разбредаемся по долине и, обращаем внимание на большую тучу, зависшую над возвышенностью, где находится наше поселение. После совместного обсуждения выяснилось, что облака синхронизируются, и у всех у нас одинаковая картинка. Совместное рассматривание облаков считается коллективной механикой?

Перед сном я решаю выбраться на охоту. Реальное время дня и внутренний суточный цикл ненадолго синхронизируются. Что не очень удобно для охоты. Но оленьи рога всё ещё в дефиците, и если завтра мы отправимся в подземелье, времени на их добычу не будет. Надеюсь, мне хоть немного повезёт. Буду ориентироваться по звукам, которые издают олени.

Привычно спускаюсь к монастырю. Почти все мои вылазки теперь проходят вокруг него, потому что я любил это место ещё до прихода сюда людей. С людьми, впрочем, стало даже красивее. За границами комплекса у небольшого озерца стоят несколько жилых домов. В темноте они уютно светят огнями. А появившийся после обновления звук мерного плеска воды дополняет ночную идиллию.

Оленей ночью действительно приходится искать по звуку. Но когда находишь, стоишь несколько секунд и любуешься. Всё это пространство похоже на монастырь, укрывшийся от внешних забот. Но круговорот ресурсов — наша молитва. И я спускаю тетиву.

В надежде на Артемиду

День 57: Избавление от ночного проклятия Дни 59-61: Дальний угол
Подписаться
Уведомить о

You might also like