Известно, что наше поселение началось со ступенек, ведущих к торговой площади. Затем строился кланхолл на скале, складские помещения, дом кожевенника, дом ткача, дом алхимика и, наконец, мост с двумя башнями, который ведёт прямиком к дальнему углу, куда мы сгребли почти все печи и углежоги, толком не зная, что с ними делать.
Промышленная зона здесь — это всегда головная боль из-за большого количества дыма. Поселение ею не украсишь, поэтому автоматически стараешься спрятать. Что в нашем случае сделать не так-то просто, ведь «дальний угол» относительно ступенек находится на вершине одной из двух скал, где расположилось наше поселение.
Когда промышленная зона попадала на общий вид нашего поселения с запада, можно было заметить небрежно расставленные печи и углежоги прямо среди травы на вершине возвышенности. Сделано это было, конечно же, «временно», да всё так и тянулось.

В выходные я стараюсь затевать новый архитектурный проект, если успеваю отдохнуть от предыдущего. Пришло время строительства кузни для Траста. Однако для этого нужно было перенести две домны, расположенные «временно» прямо на площадке, где изначально было запланировано это здание. До сих пор горжусь тем, что набросал изначальный градостроительный план, и нам удаётся следовать ему.
Стало понятно, что без принципиальной реорганизации промышленной зоны, у меня не получится освободить строительную площадку под кузню. Сначала мы должны понять, что и в каком количестве можем перенести наверх не временно посреди травы, а в рамках нормально возведённой площадки.
Мне пришлось остановить всё производство и убрать печи. И в этот самый момент особенно стал заметен вклад Мифри с Кико в общую производственную цепочку. Сундуки стремительно заполнялись глиной и переработанным из гнейса песком, но я временно не мог расходовать накапливающиеся ресурсы.

Дело грозило переполнением складов. Но спешить тоже было неправильно. Сначала стоило понять, как расширить верхнюю площадку, используя в том числе склон, выходящий к кузне. После нескольких вариантов я придумал при помощи одного из новых архитектурных элементов интересные рёбра жёсткости, и уже на их основе расширил пространство.
Хотя мне хотелось создать интересный силуэт поселения при взгляде с южных лугов, строить большое промышленное здание было бы ошибкой по нескольким причинам. Первая: чтобы накрыть домны, понадобилась бы высота, сопоставимая с башнями моста. А с учётом площади такого здания, оно было бы размером с кланхолл. То есть в итоге стало главным в архитектурном ансамбле. Чего мне совершенно не хотелось. Вторая причина, через которую я физически не могу себя заставить перешагнуть — деревья внутри помещения. На площадке было несколько небольших деревьев, которые всё так же нельзя вырубить раз и навсегда. Они постоянно прорастают даже сквозь толстое основание.
Самое старое и высохшее дерево я решил обыграть. А остальные — спрятать в конструкции домны. Или по крайней мере сделать их присутствие ненавязчивым. Ниже вы можете увидеть, что из этого получилось. И не увидеть самого ужасного элемента промышленной зоны: угольных куч.

Это была идея Траста: спрятать их в отдельном помещении под платформой. Скажем прямо — находиться на этой площадке во время работы углежогов не рекомендуется. Там всё в дыму. Но в целом промышленная зона теперь выглядит намного аккуратнее. Хоть её оформление далеко до завершения, принципиальное расположение производственных мощностей утверждено с Трастом, а значит, можно приниматься за строительство кузни.
Субботним утром, совсем недалеко от «дальнего угла», прямо на мосту Мифри устроила показ мод. В коллекции были представлены верхние части лёгких комплектов одежды третьего технологического уровня.
Перед вами туники Пилигрим, Клерик, Пастушья и Магус.

Последняя туника «зелёного» качества, что видно по золотистой прострочке.
В разгар субботнего дня к нам пожаловала незнакомка по имени Joli. Быстро выяснилось, что это… дед Юра. Он похвастался четырьмя альтами, но мы так и не поняли, зачем они ему нужны. Разговаривать с дедом Юрой настолько тяжело — он использует отрывистые и малосодержательные фразы без знаков препинания — что у нас начали закрадываться подозрения. Вдруг с той стороны, на самом деле, ребёнок?
Но буквально на следующий день, когда я отправился в долину Атигни, где Траст присмотрел известняк по хорошей цене, мне встретился другой представитель клана Pax Dei. Он сказал, что читал мои дневники, и особенно ему понравилось про деда Юру. Overkill — так звали моего нового знакомого — подтвердил, что дед Юра действительно пожилой человек и зависает в их голосовом чате.

Я не против узнавать о людях личные моменты. И заявленный возраст добавлял деду Юре колорита в моём восприятии, но чем больше мы общаемся, тем более мучительным выглядит этот процесс для меня. Делать скидку на возраст я не готов. Да и почему вообще тут в плане общения должна быть какая-то скидка?
Я всё вспоминаю Ратчетта и Нитику — пожилых американцев, с которыми нас свёл линеечный сервер l2-firebird. Прекрасные люди, очень живые в общении, эмоциональные, мудрые. До сих пор Ратчетт иногда пишет Трасту, интересуется, как у нас дела, хотя наши пути разошлись много лет назад. Это знакомство обогатило нашу жизнь. А иначе зачем вообще общаться?
Я хотел расспросить Оверкилла о подземельях и именных мобах, но он куда-то спешил. Так что мы попрощались, а я отправился рассматривать долину, в которой мы изначально планировали поселиться.

На нашем первоначальном месте стоял недострой. Чуть дальше по дороге были более законченные постройки, но без изысков. Просто добротные здания. Ещё одно аккуратное хозяйство я обнаружил на озере, недалеко от южной дороги. На этом всё. Ничего захватывающего дух в южной части Атигни мне обнаружить не удалось.
Дважды — в субботу вечером и в воскресенье вечером — мы выбирались за реликвиями. В первый раз к инквизиторам на севере Галлии, второй раз к зевам в подземелье. Снова ни одного именного противника мы не встретили.

Эксперимент провести, впрочем, не удалось, ребята были настроены исследовать новое подземелье. Так что манипуляции с пространством снова перенеслись. Но рано или поздно мы попробуем. А пока эта идея пусть ещё немного полежит в дальнем углу.