Мы собираемся изучать новый Лайонесс. Планировали начать ещё вчера, но Рекетель не смогла прийти, а мы знаем, как важно для неё чувство первооткрывателя, так что решили подождать, когда всё же соберёмся и будем первооткрывателями вместе.
Возможное PvP нас совершенно не останавливает, но и нападать на незнакомцев мы, разумеется, не планируем. Только отвечать на агрессию.
Разработчики, которые пишут что-то о «страхе» или «смелости» в этой связи меня приводят в замешательство. Я допускаю, что в какой-то момент из-за контакта с неприятными мне личностями могу испытывать чувство отвращения. Но страх?! Они о чём вообще?
Перейдём на язык цифр. Хотя в планах демиургов хотя бы частичный отказ от модели «full-loot» в будущем, пока в Лайонесс действует полная потеря инвентаря, насколько я понимаю. Убрав эмоции, расскажу о возможных потерях, начав издалека.

Мне всё ещё нужно прокачивать кожевенное дело. Я долго старался производить что-то полезное впрок. Например, обрабатывать кожу, пока это приносило хоть какой-то опыт. Но примерно после тридцатого уровня мне пришлось перейти на старый тупой принцип: «сделал-выбросил», распуская кожу на ремешки. Я уже рассказывал, как выбрасывал тысячи ремешков на чердаке, пока они не исчезали со временем.
С тем же успехом я мог делать и выбрасывать T4-экипировку. Её производить было бы интереснее, благодаря разным компонентам, нехватка которых создаёт новые цели в сборе и крафте. Но абсурд ситуации в том, что изготовление ремешков из одной Medium Top Grain Leather за три секунды принесёт вам столько же ремесленного опыта, сколько изготовление кожаной T4-куртки базового качества, на которую уходит:
- 16 Medium Top Grain Leather
- 1 Сotton Wadding
- 60 Bronze Sturds
- 3 Leather Pads
- 1 Weapon Belt
- 3 Linseed Oil
Перечисленные материалы для нашей команды не составляют вообще никакой проблемы. Наоборот: у нас переполнение склада шкурами и другими компонентами. Я просто не видел никакого смысла в потере времени на производство и выбрасывание того, что принесёт столько же опыта, сколько создание ремешков за три секунды.
Теперь посмотрим, чем же T4-куртка базового качества отличается от своего аналога зелёного качества.

Я выделил три параметра, которые отличаются у этих изделий. Разница в защите немногим больше 6%, разница в прибавке хитпоинтов 17%, разница в прибавке Духа 18%.
Для PvE это действительно неплохой прирост, но в открытом PvP с непредсказуемым количеством участников не думаю, что такая разница сможет стать решающей. При этом для создания T4-куртки зелёного качества нужно 12 редких реликвий, собрать которые довольно тяжело. А обычные T4-куртки вполне реально делать просто ради прокачки и складывать десятками в сундук.
Я не преувеличиваю. Если раньше мне был непонятен смысл делать T4-экипировку для прокачки, то теперь я с удовольствием забиваю ею сундуки. Себестоимость целого комплекта такой экипировки остаётся несущественной, просто раньше критическим параметром было время.

Теперь можно забить сундуки куртками и другими частями экипировки, демонстрируя команде, что потеря одного комплекта вообще ничего не значит. Меня, правда, попросили притормозить и на общем складе оставить какое-то небольшое количество в двух шкафах, но сундуки в мастерской продолжают забиваться экипировкой, и весь сопутствующий крафт пошёл тоже активнее, наконец-то начав освобождать переполненные складские запасы базовых ресурсов.
И вот я снова хочу задать, теперь уже, думаю, понятный риторический вопрос: «О каком страхе вы вообще говорите?».
Эмоционально — да, это точно будет неприятно: сталкиваться с агрессивными людьми, которые используют любую возможность, чтобы напасть на незнакомцев, или, прости Протенойя, отобрать у нас то, что мы раньше выкидывали ради прокачки. Но посмотрим, сколько таких людей будет, и чем мы сможем им ответить.

Обычной экипировкой у нас забиты шкафы, поэтому мы принимаемся крафтить новую повседневную одежду без характеристик. Траст делает металлические венки и обручи, я — обувь, но основная нагрузка приходится на Мифри, которая занимается шитьём.

По понятным причинам, хит сезона — жёлто-синие одежды. Тем более, что они действительно самые яркие и солнечные. Мы еле успеваем примерить всё до захода солнца, и уже в надвигающихся сумерках тёмные одежды выглядят по-своему эффектно.
Когда окончательно темнеет, мы начинаем изучать новое звёздное небо, быстро находим ковш Большой Медведицы прямо над нашей башней и радуемся знакомым созвездиям как в детстве. Вот так звёзды и смотрели на древнюю Галлию, ничуть не поменявшись с тех пор.