Предлагаю начать с очевидного. Если рассматривать Pax Dei именно так, как этот мир себя с самого начала позиционировал — социальная MMO-песочница — здесь у авторов пока полный провал.
За три с половиной месяца, проведённых в Verse 3, у нас ровно ноль развившихся дальше стандартного обмена репликами контактов с незнакомцами в Pax Dei. И это не случайность, а вполне объяснимая закономерность.
Разве такой итог может кого-то удивить? В Pax Dei нет ничего, что сближало бы нас с незнакомцами. Ничего, что могло бы стать общим вызовом, общей целью. Если перед нами был ранний доступ в социальную MMO-песочницу, то он продемонстрировал абсолютное несоответствие формы, в которой нас пытались убедить, реальному содержанию.

Я постоянно твержу о том, что нет смысла от MMO ждать состояния релиза. Это вечный процесс разработки с долгосрочными целями и многими механиками, которые запланированы где-то далеко впереди. Но невозможно представить себе, к примеру, ранний доступ к стратегии, без стратегических элементов. Или ранний доступ к квесту, в котором нет загадок. А ранний доступ к социальной MMO-песочнице без единой социальной механики — уже можно! Он перед нами.
Pax Dei, впрочем, выручает тот факт, что остальные «MMO» лажают ещё больше. Благодаря тому, что здесь есть крафт, как единственный источник экипировки, предметы зелёного и синего качества, для создания которых нужны коллективные усилия, свободная передача предметов и износ, мы смогли организовать качественную игру для нашего небольшого коллектива и чувствовать свою пользу для других.
Существование других людей, за исключением прямых встреч на нашей торговой площади, нами ощущалось по продажам. Когда Трасту удавалось всё же вычислить, что у нас купили, мы видели за этим процессом жизнь. Кто-то пришёл, купил необходимое, значит, наши усилия пригодились другому живому человеку.

Каждый день Траст был для нас рассказчиком. Он читал свои записи, сверял их с прилавками, сообщал результаты, а мы на их основе представляли жизнь другого человека.
Я не готов назвать это социальным элементом, потому что мы даже не знали имени человека, который у нас что-то купил. Но смысл нашим действиям и планам торговля с реальными людьми действительно придавала. Каждая покупка была стимулом восстанавливать предложения на наших прилавках. Также, несмотря на то, что мы предлагали самый большой ассортимент товаров на сервере, мы были очень далеки от максимума. Особенно в экипировке синего качества.
Если сравнить описанные процессы с большинством из того, во что мы играли в последнее время, стоит признать, что там и такого не было. Мы просто были в одном пространстве с другими людьми, которые в большинстве случаев нам просто мешали. Или были в собственном пространстве, где после удовлетворения своих потребностей мотивации заканчивались.

Снова вспомню анекдот, в котором говорится, что не нужно быть первым, убегая от медведя. Достаточно не быть последним. Pax Dei далеко не последняя, благодаря, казалось бы, нехитрым базисным установкам.
В ближайшем будущем нас ждут конфликты в Лайонесс. Увы, с необходимостью обирать побеждённых противников, судя по всему. Если бы я думал, что это вся «социальная составляющая», давно бы поставил крест на проекте. Но, во-первых, впереди у Pax Dei запланирована механика религиозных течений, которую мне очень хочется увидеть на практике. А, во-вторых, я думаю, что Mainframe в кратчайшей перспективе столкнётся с кризисом после ввода механики феодального противостояния в том формате, в каком они его предлагают. Этот кризис оставляет надежду на поиск более адекватных сообществу механик.
Впрочем, у нас здесь итоги, а не прогнозы, поэтому вернёмся к пережитому опыту. Меня очень заинтересовали пространства «Торговых Городов» в Лайонессе после наших вылазок туда. Я уже писал, что, в отличие от домашних долин, где человек человеку никто, разве что источник недостроя под окнами, относительно компактный островок безопасности посреди большой PvP-зоны вполне может дать интересный опыт.

В таком городе, скорее всего, будут собираться мирные люди. Но они неизбежно станут делать вылазки в окрестности. Здесь пригодится и взаимопомощь, и знакомства. Да и сама атмосфера мирного пространства посреди агрессивного должна располагать к общению.
Да, это не совсем «опыт». Мы видели пока только пустое пространство таких городов, но это точно то, что мне хочется попробовать. Потому что от домашних долин в нынешнем состоянии я не жду ничего нового.
Разумеется, какая-то база в домашних долинах должна быть по нескольким причинам. Прежде всего, нужно где-то начинать, развиваться, крафтить, торговать и зарабатывать деньги на аукцион участков в торговом городе. Непонятная природа «сезонов» в Лайонесс также накладывает свой отпечаток. Если всё в PvP-локации будет исчезать через какое-то время, значит, нужна тихая гавань, в которую можно уйти в такие периоды.

Однако, учитывая тот факт, что для участков в Лайонессе тоже нужны токены, я бы не разгонялся с захватом места в домашней долине. Потом будет даже организационно и логистически очень сложно освободить, к примеру, половину занятого, застроенного и заставленного сундуками пространства в домашней долине.
Что касается выбора долины, мы хорошо прочувствовали запах захолустья в Морване, несмотря на очень живописное и удобное место нашего поселения. Так что второй раз эту ошибку не хотим совершать.
Чтобы к вам активно приходили люди, они не только должны знать о вашем рынке, они ещё и должны иметь возможность быстро телепортироваться к вам. А если телепорт расположен в дальнем от переходов углу, вероятность, что человек дойдёт туда пешком, чтобы разблокировать телепорт, невысокая.

Здесь стоит упомянуть о трагедии Кериса. Этот регион в Verse 2 был привлекательным и грамотно спроектированным. В северо-восточной части располагались переходы в Ансиен и Галлию. Тогда как в юго-западной части находилась обширная нейтральная зона и кластер со входами в подземелья.
Получался хороший географический баланс между близостью соседних регионов и собственной ресурсной частью. Каждая долина имела свои преимущества. Но в Verse 3 всё изменилось.
Не знаю, какие причины были у разработчиков менять регионы Kerys и Merrie местами, но если Мерри перенос ворот пережил относительно безболезненно, то с долинами Кериса случилась беда. Ворота в другие регионы теперь располагались там же, где основная нейтральная зона и кластер подземелий.

Минимум шесть из десяти долин этого региона теперь расположены крайне невыгодно. Кто и зачем, кроме созданных изначально там персонажей, будет туда заглядывать, непонятно. Весь транзит существенно удалён даже от Dolavon. Учтите это, когда будете принимать решение при создании персонажа в окончательном мире.
Мы же выбрали Merrie/Down, частично по субъективным, а частично по объективным причинам. Впрочем, ситуация с денежным оброком после ввода феодальной механики может сильно всё изменить. И вот тут уже могут появиться социальные моменты.
Спустя полтора года после старта раннего доступа, всё так же все наши надежды на мифическое завтра и строим расплывчатые предположения.

Синицей в кармане остаётся наша небольшая команда, преданность крафту, которому здесь действительно можно посвятить свою энергию, и тёплая атмосфера, построенная на принципах взрослых людей, которой мы придерживаемся последние двадцать лет: никакого диктата кому, сколько и когда играть.
Но это не значит, что у нас нет требований к совместимости. О них можно почитать в одном из прошлых дневников. Если вам это близко и вы хотите быть с близкими по духу людьми, присоединяйтесь. Потому что если не найти в долгосрочной MMO своей команды, а команде не найти новых людей, тогда о какой социализации вообще можно говорить?