Трёхзвёздочное удовольствие

Оказалось, что всё самое интересное в добыче начинается, когда добираешься до трёхзвёздочных ресурсов. Охота на них — это тщательное изучение местности с учётом погоды, времени суток и… времени года.

На Силане во время обучения наставница что-то такое рассказывала, но первое, о чём я подумал после завершения курса — теория не работает. Потому что ресурсные точки существовали вечно и, казалось, ни от чего не зависели. Так было с месторождениями простых ресурсов (basic), затем однозвёздочных (fine), потом двухзвёздночных (choise).

Путь от одного уровня ресурсов к другому был достаточно длинным. Ветка скиллов добычи — одна из самых интересных и разнообразных из всех, что есть в Ryzom, если не самая интересная вообще. Здесь столько всего хочется заполучить и каждый элемент так сильно влияет на результат, что глаза разбегаются. Но на каждый нужно заработать очки умений. Включая саму возможность искать и добывать двухзвёздочные ресурсы. На них, собственно, я и завис, оптимизируя скорость поиска и размер добычи при помощи дополнительных умений.

Это только звучит просто. Может показаться, что ты берёшь дополнительные апгрейды, после чего делаешь всё быстрее и эффективнее. Но нет. Ты получаешь действие, которое нужно увязать в колоду с другими, а затем уравновесить каким-то расходом. В случае добычи всегда расходуется параметр Focus. И его вечно не хватает.

В моём случае дело доходило до того, что я собирал вожделенную колоду, но она высасывала Focus из моего персонажа слишком быстро, из-за чего весь смысл оптимизации терялся. Да, я бережнее обходился со спотом, я мог добывать быстрее, я брал специализацию на извлечении конкретного вида ресурсов, то есть в теории должен был добыть больше за отведенный срок жизни спота. Но на практике добыча прекращалась, как только заканчивался Focus. И я добывал даже меньше, чем до того, как потратил драгоценные очки опыта на новые геодезические умения.

Значит, нужны очки умений на то, чтобы увеличить запас Focus. Или его регенерацию. Потому что чем дольше добыча, тем важнее темп фоновой регенерации фокуса.

Меньше всего я ожидал получить такой набор интересных головоломок от занятия, которое в современных мирах выродилось до «подошёл-кликнул-ждёшь». Здесь был такой простор для теорикрафтинга, что весь процесс добычи, итоговый этап которой тоже заключался в «ждёшь», проходил за перечиткой описания доступных действий в сотый раз и продумывания оптимизации.

Кстати, не делайте так никогда, если перейдёте на добычу трёхзвёздочных ресурсов. Говорю вам — тут всё иначе. Достаточно не следить за полоской стабильности спота при добыче, увлёкшись чтением описания очередного действия, и вот происходит взрыв, после которого камера медленно и торжественно поднимается над телом персонажа в отключке. Если вы один — только возрождение, длинный путь назад и много опыта, потраченного на компенсацию штрафа от смерти, вместо получения дополнительных очков умений.

Теперь, когда полоска стабильности приближается к нулю, я прекращаю добычу. Лучше потерять пару единиц ресурса, чем получить урон, несовместимый с жизнью. Конечно, если бы кто-то стабилизировал спот, было бы эффективнее, хотя тоже не факт. Потому что, вариант, при котором я мог бы вызвать два спота и предложить добывать вместе, выглядит предпочтительнее. Как видите, в вопросах кооперации тоже хватает конкурирующих подходов, но сегодня я хочу рассказать о другом. Например, о весеннем дожде.

Чем для меня был дождь на Атисе до недавних пор? Чёрточками на экране, приятным фоновым шумом, да и всё. Несмотря на то, что у дождя здесь есть много разновидностей, в большинстве случаев я не смог бы вам сказать, шёл дождь минуту назад, или нет. Он ведь никак не влиял на меня. Примерно то же самое с ночью — прикрученная яркость. Про времена года в наших озёрных краях вообще сложно говорить. Пока с неба в редких случаях не полетят хлопья снега, ты и не задумаешься, какое время года сейчас. Но теперь всё это стало важно.

Трёхзвёздочные ресурсы никогда не добываются круглый год. Обычно два сезона из четырёх, и это необязательно смежные сезоны. Мало того — такие ресурсы не добываются круглые сутки: либо когда светло, либо когда темно. Ну и, вы наверняка уже догадались — дождь или снег. Осадки или их отсутствие — тоже важное условие.

Сначала я всё время об это спотыкался. Дождь закончился, а я пытаюсь отыскать ресурс, который только что вот тут добывался, куда же он подевался. Или стемнело, а я недоумеваю, что происходит. С временами года, конечно, попроще — они куда дольше тянутся.

Но чем дальше, тем больше я узнаю местность, выбранную для разведки, тем больше я планирую на шаг или даже несколько шагов вперёд.

Всегда есть чем заняться. Ты копаешь и поглядываешь на карту с собственными отметками: так, где тут есть интересное месторождение поблизости с нужным ресурсом, которое можно копать, когда дождь закончится. То же самое со временем суток.

Что я могу сказать в итоге? Это интересно. Это заставляет думать, планировать и концентрироваться на добыче в то окно возможностей, которое тебе выпадает. А уж что можно крафтить из трёхзвёздочных материалов! Но об этом в другой раз. Я ещё далеко не всё рассказал про добычу.

Этот опрос закончен (с 7 месяцев).

Какие направления исследования Ryzom вам интересны в ближайшем будущем?

Крафт
55.56%
География
22.22%
Добыча
22.22%
Теология
0.00%
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится