Дни 24-26: Охота и складирование

В пятницу я занялся тем, с чем меня давно подгонял Траст: нужно было постоянное место для складирования ресурсов, промежуточных материалов и готовых вещей. Проблема в том, что здесь их огромное количество, и чем больше раскладываешь во временные сундуки, тем сложнее будет позже всё это переносить, упорядочивать и привыкать к новой системе.

Хотя место под склад было утверждено на генеральном плане нашего поселения при общем одобрении, детальная реализация зависела от нескольких важных факторов на местности:

1. Как разместить здание на крутом склоне.
  2. Как сделать так, чтобы оно не отбрасывало тень на всю городскую площадь.
  3. Куда придёт мост от кланхолла, перекинутый через долину.

После того, как я определился с мостом, изначальная диспозиция выглядела так:

На крутой лужайке в центре и должен был расположиться склад. Он будет как раз посередине будущих производственных зданий: кузни, кожевенной мастерской, алхимической лаборатории, ткацкой мастерской, плотницкой и промышленного квартала с печами. Также важно было, чтобы склад выходил к главной площади, где мы собираемся в походы и куда приходим после них.

У меня в голове изначально был образ большого единого помещения с рядами стеллажей и условными обозначениями разделов. Так, как было организовано это здание в прошлом мире. Его просто представить на плоском генеральном плане, но куда сложнее привязать к рельефу и окружающему пространству.

Если делать общее просторное помещение, нужно поднимать фундамент до уровня вершины холма. А у нас и так с другой стороны площади нависает кланхолл на скале. В этом случае площадь превратится в дно каменного ущелья с высоченными фундаментами по двум сторонам. К тому же она в таком случае точно окажется в глубокой тени.

Я решил попробовать разбить всё сооружение на ярусы, стараясь поднимать крышу минимально. Вот что из этого получилось в итоге.

Этого не видно снаружи, но перед вами система сообщающихся пространств с внутренними лестницами между ними. Склад с изолированными помещениями потерял бы всякий смысл, потому что часто ремесленнику нужно брать материалы из разных секций. Если заставлять людей забегать в отдельные помещения и выбегать из них, это будет ад. Меня прибьют и закопают на главной площади, а потом снесут здания и построят общий склад, в результате чего на мою могилку даже солнце не будет светить. А меня такое не устраивает.

Полностью текст доступен платным участникам Клуба. Оформите подписку через Patreon или Telegram, поддержите мою работу, получите доступ ко всем материалам сайта, а также участвуйте в принятии решений по ходу развития экспедиции.

В надежде на Артемиду

День 22: Начинающий кожевенник День 27: Керамическая плитка на кухне
Подписаться
Уведомить о

You might also like