С новым годом, Клуб

Не буду надевать праздничную маску с искусственной улыбкой. Поводов для хорошего настроения и надежд на следующий год намного меньше, чем в прошлые новогодние праздники, когда прогнозы о возможном скором мире казались намного более реалистичными. И уж тем более в позапрошлые праздники, когда мирная жизнь казалось скучной обыденностью.

Впрочем, никто из нас не знает, что на самом деле произойдёт в новом году. Объективно и поводов для уныния тоже не так много, как может показаться. Поэтому я, насколько это возможно, спокоен и однозначно благодарен всем тем прекрасным людям, которые остались со своими моральными принципами и не пали духом.

Меня огорчают разговоры о победе или поражении в этой войне. Мы, как никто, понимаем, насколько они бессмысленны. Многие годы мы вращаемся в такой социально-игровой среде, где множество людей пытается нас убедить, что они победили. Но мы прекрасно понимаем, что базовым условием для признания победы или поражения должен быть консенсус между двумя сторонами вокруг условий, определяющих эти состояния.

Игрок, который считает, что игру, как сборник формальных правил, можно легко обмануть, и при любом удобном случае делает это, искренне считает, что вы этого не делаете, потому что не можете или не догадались, а не потому что так для вас всё потеряет смысл.

Война, конечно, не игра. Но есть грань, за которой, начав действовать в системе ценностей чуждого во всём вам человека, чтобы ему что-то доказать, вы ничем не будете от него отличаться.

С точки зрения цивилизованного мира, Россия не просто проиграла войну в первый день совершенно абсурдного полномасштабного нападения на Украину, но и, как государство, сбросила себя в историческую пропасть, глубина которой определяется длиной тянущихся преступлений. С точки зрения людей, ментально находящихся на стыке девятнадцатого и двадцатого веков, эти действия выглядят военным завоеванием территорий, понятным всему миру.

Но мир изменился, и то, что могло быть предметом консенсуса сто лет назад, сегодня никто и никогда не признает. А без признания никакая экспансия не имеет смысла. Это исторический тупик для России, который закончится только тем, что территории Украина вернёт, а позор России останется надолго.

Мы надеялись, что это произойдёт в 2023 году. Увы, эти надежды оказались сильно преувеличенными. Но мы точно с завтрашнего дня будем на год ближе к этому событию.

Мне сложно говорить о чём-то ещё, кроме войны, определяющей мою и многих из вас жизнь. Поэтому текст получается не о виртуальных мирах и жизни в них. Но и эта часть была важной в уходящем году. Для меня это Embers Adrift, Coreborn, Ryzom и, наконец, прекрасная Eco, в которой мы сейчас находимся. Всё это тоже определяет мою жизнь, моё душевное состояние, мои мотивации.

Меня впечатлил восторг Сабади накануне старта нашего мира «Архипелаг», когда он делился своей радостью от того, что столько хороших людей снова соберётся вместе. Мне очень приятно, что эту радость переживаю не только я.

Я также очень рад, что, несмотря на все эти страшные события, мы остались по одну сторону морального выбора и здравого смысла. Не в последнюю очередь, думаю, потому, что в виртуальных мирах постоянно сталкивались с этой, казалось бы, ненужной в уютной атмосфере цивилизованного мира дилеммой, никогда не считая, что «это просто игра».

На деле это вернулось не абстрактными предположениями, а реальными знаниями о том, что людей не определяет их паспорт или что-то ещё, кроме взглядов, принципов и стремления к справедливости. Для всех. Потому что только так можно обеспечить справедливость для себя.

Мы как никто понимаем, что единые для всех правила и есть суть справедливости. В играх так просто придумать оправдания тому, почему тебе их можно нарушить («я работал и устал», «наши враги тоже нарушали», «он моложе», «нарушения будут всегда, давайте узаконим их» и, конечно же, «это просто игра»), но в итоге это «зеркало для человека» и его внутреннего мира.

В эти чёрные времена, когда людям тяжело, они находятся в горе и пытаются обобщать, их можно понять. Я не имею права их осуждать, не пережив то, что пережили они. Но, благодаря всем тем годам, которые я прожил с вами, и уходящему тоже, их абстрактные обобщения в моём восприятии превращаются в реальных людей, которых я готов отчаянно защищать, приводя конкретные примеры.

Я представляю многих из вас, пускай иногда зная исключительно ники и не зная, как вы выглядите. Но я знаю вас как личностей. Для каждого из вас в моей голове есть образ. Образ живого, цельного, хорошего человека.

Виртуальные миры при всём своём несовершенстве сделали главное — они стёрли границы. Вы знаете, что где-то там живу я, а я знаю, что где-то там живёте вы. Вместе мы проживаем виртуальные жизни, в которых лучше узнаём друг друга. И очень важно, что в последние два года эта связь, это понимание, эта возможность не исчезли.

Надеюсь, мы переживём всё плохое и сохраним, а также приумножим всё хорошее. Я желаю всем этого в новом году. Спасибо, что вы есть.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

You might also like