Мои экспедиции невозможно отделить от досуга, поэтому основной упор я делаю на тот мир, в котором провожу время по вечерам со своей компанией. Сейчас это Pax Dei. Вместе с тем, я понимаю, что стоит запустить параллельную экспедицию, которой я мог бы уделять эпизодически время днём.
Причин тут несколько. Первая очевидная — разнообразие. Вторая — возможность больше использовать интерактивность в принятии решений. Ведь, играя в команде, невозможно приходить с решениями Клуба и ставить всех перед фактом. Другое дело, когда исследуешь мир один. Тут наоборот — коллективные решения делают процесс интереснее.
В последний раз мы применяли коллективные решения Клуба в No Man’s Sky и Bitcraft. И мне без преувеличений очень понравилось. Были развилки, на которых я бы выбрал другой путь, и не оказался бы в интересных ситуациях, не сделал бы интересных открытий.
Но экспедиция в Bitcraft завершилась, а в No Man’s Sky сейчас период неспешного подбора вариантов будущей системы для колонизации в десятой галактике, где основная масса открытий уходит в отбраковку. Так что нужен другой мир для активной экспедиции.
После анонса этой инициативе в июньской «кухне» дополнительных предложений об изучении других миров не поступало, поэтому давайте я ещё раз перечислю предложенный список.
Кандидаты

Pacific Drive: экспедиция «Кратчайший путь Атрона».
Необычный опыт в стилистике ранних романов Стивена Кинга — уже хорошо, к тому же свежо среди навязчивого дуализма «космическая научная фантастика или зеленотравное фентези». Но главная цель — исследование появившегося этой весной песочного игрового режима «Endless Expeditions».
Когда я впервые увидел Pacific Drive, подумал, что это песочница моей мечты: возишься в гараже с машиной, выезжаешь на поиски новых деталей и артефактов, разрабатываешь и оптимизируешь маршруты. А потом выяснилось, что там сюжет.
«Endless Expeditions», вроде бы, позволяет проигнорировать сюжет и окунуться именно в то, о чём я мечтал. Но это не точно. А подглядывать я не хотел, чтобы не портить впечатление.
В общем, для портфолио нашего Клуба Pacific Drive может быть интересной экспедицией. Да, это целиком однопользовательский мир, но никаких табу в нашем Клубе на этот счёт нет.

Elite Dangerous: экспедиция «Колонизируй это».
Здесь всё одновременно очевидно и не очень. Очевидно, что колонизация в Elite: Dangerous — штука, о которой я мечтал. Неочевидно, будет ли сам процесс интересен. Когда этим летом мы думали о том, куда податься, все высказывали опасения в том, что, сделав шаг туда, быстро столкнёмся исключительно с монотонными перевозками товаров и минимальной коллективной игрой.
Но именно для этого экспедиции ведь и нужны, верно?
Задача: разобраться с картой, основными направлениями колонизации, деталями новой механики и главное — игровой рутиной. Возможно, присоединиться к какому-то публичному проекту. Ну, и принимать совместные решения о развитии системы через голосования Клуба. А тут их будет очень много.

Ashes of Creation: экспедиция «Собака и Караван».
Побаиваюсь я этого варианта. С одной стороны, понятно, что он привлекательный и малоизученный. Да-да, хотя информация открыта, люди пишут о всякой фигне, а о тех же Узлах не пишут практически ничего. Кажется, что повторяется ситуация с New World, где игроки попросту не замечали ключевые механики, предпочитая толпой открывать сундуки.
С другой стороны, чем дольше Ashes of Creation остаётся для меня MMO Шрёдингера, тем дольше сохраняется надежда. Есть у меня сильные опасения, что это довольно токсичное место в социальном плане с сильными геймдизайнерскими перекосами. Но, опять же — не попробуешь, не узнаешь.
В пользу этого варианта говорит ещё и то, что 4 августа стартует новая фаза, в которой, судя по всему, появится новая порция механик Узлов.
Доступ к отчётам
Возможно, вы обратили внимание на то, что я открыл доступ к отчётам из экспедиции в Pax Dei, которая сейчас проходит. Прежде всего, сделано это для того, чтобы обеспечить хоть какую-то интригу в голосовании по формату второй экспедиции. Сильно сомневаюсь, что вы закрыли бы доступ к обеим.
Однако есть у меня и личный интерес: я надеюсь, что эти отчёты смогут привлечь кого-то интересного в нашу команду. Возможно, того, с кем мы пока совсем не знакомы, но ему или ей нравится мир Pax Dei, интересно наше общество и наши заморочки. Я считаю, что первичный интерес к миру — важный фактор для долгосрочной игры.
В то же время, мне кажется, что хотя бы одна экспедиция с доступом только для членов Клуба приближает наши взаимоотношения к формату здоровой сделки, который я предпочитаю куда больше благотворительности, при всём уважении к вашим чувствам и персональной благодарности за них.
Однако, если бы я был уверен на сто процентов в таком решении, я бы просто поставил вас перед фактом. Я же хочу дать вам больше влияния на процессы, потому что ощущаю, что этой интерактивности недостаточно в последнее время. Так что слово за вами.
Обратите внимание, что я ввёл третий пункт, который предполагает доступ к отчётам для всех, кто когда-либо поддерживал ММОзговед. Окончание голосования: пятница 12:00.