Если нельзя, но очень хочется

В «воронье гнездо» на вершине мачты попасть нельзя, но если очень хочется, то можно. Достаточно иметь абордажный крюк и меткий глаз. Оказавшись наверху, Рекетелль перекрикивает ветер: «Я вижу много плавающих сундуков!». Мы с палубы и даже с квартердека не видим ничего.

После двух неудачных вылазок за кладом, сундуки в море — наша единственная надежда на золото. Первая попытка запомнилась хорошо, потому что заняла целый вечер.

Кажется, что это будет лёгкая прогулка. Карта сокровищ указывает на вершину ближайшей от нашего дома скалы. В лучах полуденного солнца его поросшая лесом шапка выглядит даже уютно. Но масштабы здесь очень обманчивы.

Даже попытка найти место, где можно начать восхождение наверх, занимает много времени. Наша группа из четырёх человек преодолевает несколько нижних уступов и долго рассматривает вертикальную стену, в которую мы упёрлись. Боюсь, у наших персонажей не хватит стамины, чтобы взобраться. Но кто-то должен попробовать. Опасения подтвердились — не найдя никаких уступов по мере восхождения, я исчерпал силы и сорвался вниз, разбившись насмерть.

Хотя час назад мы отправились сюда как на лёгкую прогулку в окрестностях дома, ребята просят подогнать к скале один из шлюпов, чтобы было где возрождаться поблизости после очередной неудачи. Я ставлю Стрекозу на якорь прямо у основания скалы и возвращаюсь к нашей группе.

С юга надвигаются свинцовые тучи, пока целиком не обволакивают всё вокруг, забирая в своё царство «уютную шапку» скалы, на которой мы высматривали путь наверх. Становится не до восхождения — мы промокли и трясёмся от холода. Рыж находит скальный карниз, под которым не льёт дождь, и его одежда начинает просыхать.

Когда персонаж в Атласе смотрит карту, изучает инвентарь или погружается в изучение ещё чего-то, решительно непонятно, он занят делом или просто молится. Хотя в воцарившейся посреди дня тьме от налетевшей бури кажется, что молиться — значит заниматься самым полезным делом.

Не найдя решения, мы спускаемся вниз. Это тот случай, когда нельзя, даже если очень хочется.

Второй случай был более очевидным. Воскресным утром, отыскав место с кладом на куда более плоском острове, мы с Мифри увидели вылезшую из земли охрану Проклятых в количестве шести человек с предводителем. Мой жалкий выстрел из пистолета в главаря добавил безысходности ситуации после того, как пуля отрекошетила от этого закованного в железную броню великана.

Значит сундуки. Их по крайней мене никто не охраняет, если не считать акул. Но, имея абордажный крюк, можно притягивать их к кораблю, ничем не рискуя.

И пускай нам пока доступно только это, в хранилище на базе уже больше двухсот золотых. А на малую верфь, где можно строить бригантину, нужно всего пятьсот. Ведь если пока нельзя, но очень хочется, значит, можно.

В голове мелькает мысль: а что если все клады, которые мы пытаемся отыскать на островах, это тоже чьё-то бывшее хранилище в попытках накопить на верфь?

Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится