Мнения Клуба по поводу следующего оружия разделились. Была упорная борьба, но победил вариант с Клеймором. И, боги, какой же у него урон. В принципе, если бы не постоянно случающиеся во время боя глюки, я бы спокойно шёл с ним на двух шакалов одновременно.
Клеймор драматически ускорил промысел, потому что из боя я выходил с тремя четвертями полоски хитпоитов и больше не ждал восстановления, как раньше, а шагал в поисках следующей сутулой собаки.
Так я быстро накопил больше трёх тысяч хекс-коинов из пяти требующихся для получения лицензии на основание поселения и решил ещё раз заглянуть на реальный рынок игроков. Может, получится удовлетворить чьи-то реальные потребности?


Хотя в Bitcraft изначально есть возможность выставлять закупочные лоты, на местном рынке древнего города все хотели продавать, никто ничего не хотел покупать. Знакомая картина. Щупать спрос вручную, наугад выставляя позиции не хотелось, так что я решил отправиться в соседние поселения игроков, чтобы изучить спрос там.
Для путешествия у меня был готов комплект лёгкой кожаной брони, каждый элемент которой давал бонус к скорости передвижения и восстановления стамины. Идеально для тех, кто предпочитает передвигаться в режиме бега.
Я быстро отыскал дорогу, ведущую к Serenity, и обнаружил, что если бежать по дороге, то стамина вовсе не расходуется. Так как это была торговая разведка спроса, я был налегке. Рыночная площадь поразила спектром товаров, которые поселение готово было купить. Но дальше началась какая-то ерунда.

У меня в инвентаре лежало пять единиц Rough Rope, а на торговом прилавке была обозначена закупка Rough Rope по 11 хекс-коинов за штучку. Я нажал кнопку «Sell» и получил системное сообщение «У вас нет этого товара». Я три раза перепроверил не только заголовки, но и описание, убедившись, что Rough Rope у меня в инвентаре, но прилавок продолжал убеждать меня в обратном.
Мне пришлось развернуться и уйти ни с чем. Вернее, с пятью верёвками. Из интересных наблюдений: цена Hexite Capsule за сутки упала больше чем в три раза. Ещё вчера ею торговали за 5 000 игровых денег, а сегодня уже за 1 500. Видимо, никто не спешит покупать RMT-валюту.
По пути назад я заметил шакалью засаду на дороге, еле успев переодеться в тяжёлую броню. Тогда я понял, что дороги не гарантируют безопасность, и, с учётом того, что стамина на них не расходуется, лучше бегать в боевом облачении.
Я направлялся к другому городу на северо-востоке — Hotel Borealis, столица ещё одной новосозданной империи Classis Borealis.

«Отель» выглядел странно. Целый ряд плавилен, незасеянные поля, никаких торговых прилавков и широкий тракт, уходящий на север. Я ещё раз оценил возможности сетки на основе шестиугольников: дорога может как угодно петлять или идти в любую сторону без необходимости постоянно гнуть прямые углы, как это было в Haven and Hearth.
Тракт впечатлял. Ширина в три ячейки выглядела как раз подходящей для хорошей дороги. Я в очередной раз пожалел, что такое дороги не видны на карте.


Дорога вела к дозорной башне местной империи, которая отвечает за расширение территории. Я заглянул в неё, чтобы изучить интерфейс. Он был лаконичен: покупайте наши кристаллы, их у вас осталось на 12 дней, а если вы прохожий, присоединяйтесь к империи.
Зато прямо за башней открывался удивительный вид на холмистую местность. С виду это был обычный луговой биом, в котором появляется персонаж и расположены древние города. Но, во-первых, здесь был другой рельеф, практически не было деревьев, зато было очень много шакалов. Идеальное место для размахивания двуручным мечом.


У Клеймора три активных скилла в бою. Один наносит просто повышенный урон, зато с малым откатом, второй, помимо повышенного урона, ослабляет противника, третий — увеличивает боевые характеристики автоматона.
Среди холмов паслось также много Nubi Goat — это такая смесь ламы со спаниелем. Я видел их под седлом, так что, судя по всему, есть возможность их приручать и использовать в качестве ездовых животных. Но ни одного всадника своими глазами я пока не видел.
Холмистые просторы меня зачаровывали. Мне нравились эта свобода до горизонта, заполненного облаками, которой не ощущалось в чаще леса. К тому же идея града на холме была концептуально правильной.

Продвигаясь на север, я нашёл интересное место: озеро на стыке холмистого и лугового биома. Хотя отсутствие выхода к океану и близость к границам растущей империи делали этот вариант не очень предпочтительным, я всё же решил записать его первым номером. И отправился дальше, навстречу новым открытиям.