На краю холмистого биома случилась со мной забавная история, которая в целом характеризует нынешнюю поселенческую лихорадку. Хотя место среди холмов мне понравилось, оно выходило к внутреннему морю. А на северо-западе находился потенциально интересный пролив в большой океан.
Я понимаю, что это демо-версия на двадцать дней, половина из которых уже прошла. Но ничего с собой поделать не могу: выбираю место для поселения как на всю жизнь. Словом, решил разведать чуть позже эту территорию. Возвращаюсь через несколько часов, а там уже три города основаны. Не один, не два — целых три на небольшом расстоянии друг от друга.

Решил туда даже не ходить. Заодно понял, что весь этот выбор без лицензии на руках — как рисунки в полосе прибоя. Так что решил сосредоточиться на получении самой лицензии. И тут меня ждал приятный сюрприз.
Отчасти на основе своего предыдущего опыта, отчасти глядя на то, как мелькают уровни крафта, и точно не в последнюю очередь из-за требующейся на лицензию суммы я подумал, что передо мной очередная игра в поддавки, которую я, даже бывая здесь урывками, без труда выполню и лениво протяну руку за разрешением строить поселение.
Чего я не учёл — десяти небольших предметов под названием Beginner’s Codex. Во-первых, до этого момента скрафтить десять штук чего-либо было не проблемой вообще. Во-вторых, как может быть проблемой скрафтить то, что начинается со слова «Beginner»?
Когда я перешёл к завершающему и незначительному, как я тогда думал, этапу, передо мной разверзлась пропасть. В хорошем смысле.

Каждый из десяти Кодексов Начинающего должен был включать в себя пять профессиональных исследований. Каждое профессиональное исследование должно было использовать особый ресурс, который можно было получить только после обработки стандартного ресурса специальным раствором. А главный компонент этого раствора можно было получить с небольшой вероятностью после многоразовых обработок профильных ресурсов внутри конкретной профессии.
И вот это прямо очень хорошо!
То есть да, можно заморочиться самому, но сразу видно, что основание города стимулирует вас не просто объединиться с другими, а по-хорошему найти мастеров всех профилей. Что обеспечит заодно устойчивое будущее поселения.
Я в восторге, честно. Когда я вижу такие находки, когда я понимаю, как хорошо это вписано в остальные части игры, радости моей нет предела. И главное — никто не запрещает одиночке всё это сделать. Но это реально пока выглядит очень тяжело. Как и должно быть.
Ещё вчера я хотел было позвать всех желающих на помощь. Но после сегодняшних новостей с махинациями авторов Bitcraft звать сюда никого не хочется. Может, попробую сам, хотя времени остаётся всего десять дней.