Когда я выносил на голосование Клуба в качестве одного из вариантов «Основание собственного поселения», о трудностях с изготовлением десяти Кодексов Начинающего мне ничего не было известно. А после очередной выходки авторов этого мира я решил никого не звать сюда на помощь. То есть остался один на один с масштабным вызовом.
Пришлось задуматься, как в добыче разных ресурсов перейти на промышленный уровень. Ведь мне нужно по десять особых ресурсов, для каждого из которых понадобится не только особый компонент, но и пять единиц базового материала. Итого пятьдесят слитков ферралита, пятьдесят кусков кожи, пятьдесят отрезов ткани, пятьдесят кирпичей и пятьдесят досок.
Получению всего перечисленного предшествует добыча базовых ресурсов и их обработка. Это время извлечения плюс расстояние от места добычи к станкам. И только тогда, когда передо мной встала действительно масштабная задача, я обнаружил, что всё это время неправильно понимал интерфейс тележки.

В свою защиту хочу сказать, что после очередного обновления в единственной большой ячейке тележки появились подсказки «0/10». До этого момента я искренне считал, что как и в мой инвентарь, в тележку помещается ровно один крупногабаритный груз. Поэтому сильно удивлялся тому, что там только одна такая ячейка. С другой стороны, все необходимые до этого момента задачи я спокойно решал в рамках своего заблуждения.
Разобравшись с логистикой, я решил сразу вложиться в эффективность добычи, поэтому первая массовая выплавка ферралита ушла на весь спектр новых инструментов: кирка, топор, пила и так далее. Работа пошла быстрее, но без драматических эффектов.
Когда я дошёл до ткани, к производству которой не приближался до этого ни разу, внезапно оказался в тупике. Мне нужно было растение под названием Wispwave, и, учитывая доступность других ресурсов, оно должно было произрастать в большом количестве возле города. Но все мои поиски оказались безуспешными. Тогда я впервые воспользовался силой локального рынка, купил семена, стоящие всего 1 хекскоин за зёрнышко, и посадил их на местной «древней ферме». После первого урожая дело пошло с непременным приростом как семян, так и волокон.

После заготовки пятидесяти базовых ресурсов в пяти направлениях, у меня было ощущение, что я выполнил работу за пятерых. Но впереди ждало самое сложное: найти особые ингредиенты для эликсиров, чтобы из заготовленных ресурсов сделать необходимое количество особых.
Здесь снова рынок NPC-города пришёл на помощь. Не знаю, откуда у людей столько излишков редких материалов, но мне действительно было намного проще пожарить за две минуты 10 кусков мяса для NPC, получить 150 монет и купить на них всё недостающее, чем перерабатывать тонны ресурсов в надежде на небольшой шанс получения редкого компонента.
Генерация денег через NPC настолько мощная, что я удивлён бросовым ценам на рынке. Однажды я купил руководство по чертежам всех построек поселения за 500 монет. Как я потом понял, это был скам. У NPC такое руководство стоило 5 монет. Я его просто не заметил. Но ирония в том, что 500 монет для меня не представляло проблемы примерно так же, как и пять. К этому руководству я ещё вернусь в следующем дневнике.

И, прежде чем мы перейдём к неизбежным фанфарам, давайте поговорим о главном факторе, который позволил мне довести начатое до конца. Хотел бы я сказать, что причиной тому стало данное вам слово, но нет. Меня «спас» AFK-геймплей, который за всем этим стоял.
Я спокойно занимался написанием текстов, анализом новостей, изредка возвращаясь в игру, которая крутилась на фоне и обозначала ключевые этапы специальными звуками, чтобы поставить перед персонажем новую задачу на следующие десять-двадцать минут. Снова запускалась медленная полоса прогресса, на которую можно либо смотреть, либо сворачивать игру. Угадайте, что сделает большинство, включая меня.
Разберём этот подход отдельно в итогах экспедиции, а пока замечу, что с момента написания предыдущего отчёта прошло десять дней. Именно столько времени мне понадобилось для того, чтобы сделать всё необходимое для получения лицензии на строительство поселения.
В итоге почти все доступные навыки моего персонажа упёрлись в предел демо-версии: двадцатый уровень.

Конечно, действовал я не слишком эффективно, мой персонаж часто простаивал в ожидании новых задач, но основной проблемой была всё же необходимость разобраться со всеми пятью направлениями, что пять человек сделало бы куда быстрее. Так что меня впечатлило то, как организована задача основания своего поселения и весь начальных этап, предшествующий этому.
Лицензия была получена, когда до выключения серверов оставалось меньше суток. Я, не теряя времени, отправился в бухту, на юго-востоке, которую давно присмотрел.