Как я словил волну

С тех пор, как я понял, что в Coreborn не будет динамического расширения мира, я на него слегка обиделся. И, возможно, стал тем, кого сам же критикую – придумавшим свою игру и разочаровавшимся несовпадением своих фантазий с реальностью.

С другой стороны, альтернативная реальность не может радовать сама по себе, она должна быть достаточно привлекательной, даже если не совпала с домыслами. И здесь я тоже споткнулся в самом начале знакомства с ней.

Поймите меня правильно – я знал, что с высокой вероятностью буду в этом мире сравнительно долго, потому что он мне очень нравится. Как пространство. Мне достаточно было желания раствориться в этом мире. Собирать и добывать всякое, строить красивый и уютный город. В общем, погрузиться, но не оседлать волну, не быть на гребне тянущей вперёд игромеханической энергии, которая мне поначалу показалась не слишком-то и тянущей.

Причина, как я теперь понимаю, в том, что волной были мы – довольно увесистая для этого масштаба игры компания, которая слишком легко сметала начальные вызовы. Я с тоской вспоминал нашествия в New World, где вероятность его успешного завершения стремилась к нулю, и нам лишь оставалось молиться, чтобы в результате более чем вероятного проигрыша уровни потеряли не очень важные улучшения. Биться об этот вызов, повышать собственные шансы разными небольшими улучшениями, было реально интересно.

И вот мы здесь, в Coreborn. На 13 уровне развития поселения из 30 доступных на старте. Только на то, чтобы запустить следующий апгрейд, требуется 30 кристаллов. Сами волны атакующих стали явно жёстче. Они гарантированно сносят часть наших фортификаций. Действия должны быть более осмысленными, точными и согласованными. Например, нужно стараться распределить между собой атакующих и навязать им спарринг, прежде чем они доберутся до наших фортификаций. Потому что биться вплотную к нашим строениям, значит, ловить урон по площади, видеть как падают заборы и ловушки, понимать, что до конца осады мы их восстановить не сможем, тратить время и ресурсы на строительство фортификаций с нуля между периодами нашествий. А напомню – чем больше кристаллов требует новый уровень, тем больше нашествий потребуется отразить до перехода на него.

Каждая следующая осада сложнее, а мы не дошли даже до середины уровней. Стоит задуматься над экипировкой, для которой нужны редкие ресурсы. Стоит точить и смазывать оружие, стоит усиливать броню, стоит пить эликсиры защиты, стоит распределять заботы по накоплению кристаллов на каждую новую попытку повышения уровней, включая те, которые из-за провала приведут к понижению уровня и к необходимости накопить в два раза больше кристаллов, чтобы оказаться в той же точке, с которой упали.

И тут я понимаю, что когда ребята приходили, спрашивали, чем они могут быть полезны, а я просто плавал, растворившись в мире, с настроением в духе “чувак, просто ложись на воду и смотри в небо”, я был не прав. Вот она – волна. Вот что я должен был сказать: Выбери то направление деятельности, что тебе нравится, и найди, какие результаты крафта от этой деятельности можно обменять на кристаллы. Потому что их нам понадобится не много, а очень много.

Потому что это только первое наше поселение. А будут ещё. В ближайшее время будет форпост возле гор. Ты не слышал о горах? О, друг, это место, где ты умрёшь примерно за тридцать секунд без правильной экипировки и грелки. Натурально – резиновой грелки с горячей водой. Туда мы будем ходить в экспедиции за редкими ресурсами. А может, даже построим там город, где ночь придётся пережидать в доме возле огня. Кто знает? Мы ведь не были там, потому что физически не можем пройти вглубь. Мы не сражались с местными монстрами.

А, к слову, ты слышал, что одним из ближайших дополнений будет ночь? Тёмная, хоть выколи глаз. И острая необходимость в источниках света. И ночные монстры, которые реагируют на источники света. А представляешь эту ночь в горах?

Или, например, кирпичи, которые понадобятся для следующих тиров строительства. Ты видел, сколько ресурсов на них нужно? Ты понимаешь, что город из таких материалов – это реальный результат коллективной игры, а не формальные уровни поселения, хотя и их ой как непросто набрать? Возможно поэтому те “чемпионы”, что стояли на картинке, ничего такого за спиной не имели. 

Хорошая цель, да? Нет? Ну, не знаю. А я в восторге. Я словил волну. Мне не хватает времени на всё, что я хочу сделать. Иногда мне кажется, что я тону, но это потому что волна несёт. А оседлать её непросто. И одному, скорее всего, в принципе невозможно. Разве это не повод для восторга?

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

You might also like