С чистого листа

Удивительно, сколько воспоминаний о разных жизнях в разных мирах Эко хранится в моей голове, и насколько все они оказались бесполезными. Сначала я делаю классические ошибки и только потом вспоминаю, что это уже не в первый раз. Взять хотя бы задачу организации первого капитального сооружения нашей колонии. Предполагается, что здесь будут расположены начальные станки и место для исследования новых технологий. А значит, понадобится несколько складов, которые желательно закопать. В гранит. Потому что я настаивал на выборе красивой бухты и ни о чём больше не думал.

Но вернёмся к первым минутам нашего пребывания на Архипелаге. В передовом отряде оказались я и Рыж. Нам выпала роль разведчиков, которые должны выбрать место для поселения. На основе предварительного коллективного изучения карты у нас было три кандидата, но конечный вердикт должен был вынесен после внешнего осмотра территорий и наблюдения за фактическим расселением других.

Кодовые названия островов родились спонтанно во время коллективного изучения карты, чтобы хоть как-то понимать друг друга: «Дикий Запад» (просто потому, что ситуативно на конкретной развёртке этот остров оказался на западе), «Клевер» (остров с четырьмя озёрами, напоминающий четырёхлистный клевер) и «Япония» (потому что его очертания напоминали общие контуры этой страны).

«Галактика».

Конечно, была ещё «Галактика» — великолепный классический остров, формой напоминающий спиральную галактику, почти со всеми биомами, а также с тремя небольшими соседствующими островами. Этот остров был близок к идеальному, но именно поэтому он нам не подходил. Ребята решили, что раз уж мы начинаем командой, нужно брать менее привлекательные цели. Я был с этим полностью согласен.

Все три наши кандидата были непростыми. Прежде всего, на них не было пустыни или хотя бы обширных лугов. А значит, мы быстро упирались в нехватку железа. Но ничего: сконцентрируемся на сочетании особенностей конкретного острова, а остальное доберём торговлей. Ведь окукливаться и заниматься самообеспечением никто не собирался. То есть так или иначе, изначально мы рассматривали каждого кандидата, прежде всего, как место для долгой жизни и красивого поселения.

Не на всех островах можно было начать игру, поэтому в качестве отправной точки был выбран «Дикий Запад». Две бухты в северной части этого острова почти перерезали его, оставляя небольшой перешеек. Я разбил начальный лагерь в восточной бухте, чтобы обозначить наши базовые намерения, после чего мы с Рыжем погрузились в каноэ и поплыли исследовать других кандидатов.

«Клевер».

Стоит заметить, что оставаться спокойными и никуда не спешащими было непросто. Во всяком случае мне. Каждую минуту появлялись сообщения об основании новых поместий в разных местах Архипелага. Люди прибывали и спешили застолбить свой кусочек рая. Но «Клевер» и «Япония» оставались в стороне от колонизационного бума.

Рыжу явно нравился «Клевер», а мне, признаюсь, было сложно представить, как здесь организовать интересный город. Как на четырёх озёрах сначала появятся четыре локальных поместья и со временем, возможно, объединятся во что-то целое, я представить мог, но в нашем случае мы изначально собирались развиваться из одного центра. И вот его на «Клевере» я не видел. Поэтому мы отправились посмотреть на «Японию».

«Япония».

Тут-то с естественным центром, из которого должно было развиваться поселение, всё было просто. На северо-западе острова расположено красивейшее озеро, из которого вытекает река и впадает в море, формируя естественную бухту. Я так и видел мостик, перекинутый через речку, которая отделяет сельско-хозяйственную часть поселения от более плотной застройки.

Пока я всё это представлял, прямо в месте воображаемого мной мостика поселился новый колонист. Если бы где-то в стороне — это не было бы проблемой. Мы в любом случае не собирались отгораживаться от других и хотели жить рядом с новыми знакомыми, но образ мостика был центральным элементом моего воображаемого поселения. Не будешь же приставать к незнакомому человеку с просьбой переехать, тем более если у нас есть другие варианты.

«Дикий Запад».

Так мы вернулись на «Дикий Запад» и решили основаться в бухте. Только тогда мы начали думать о том, в каких условиях придётся обживаться. Под ногами был гранит. Рядом начиналось чавкающее болото. Но когда над бухтой начало всходить солнце, заливая его утренними лучами, я представил, какой город тут может получиться, и удовлетворённо подкинул поленья в костёр. Начнём. Теперь-то спешить точно некуда.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

You might also like