Распределение обязанностей

Я удовлетворённо смотрел на нашу бухту, неспешно поглощая новое блюдо. Траст рыбачил, Мифри собирала плоды, Док приносил поленья, Рыж готовил на костре, а я ел. Я очень много ел.

Мне нравилось, что теперь это выглядело не просто абстрактным наполнением нутриентами организма и геометрическим распределением их типов по секторам общего круга, а стало процессом и требовало времени. Неспешное накалывание нового кусочка на вилку, да так, чтобы украсить его листочком салата, создав правильную гармонию.

Механика, которая предполагала расход калорий на любое действие по добыче ресурсов или производство из них чего-то полезного, никуда не делась. Как и необходимость в хорошей, сбалансированной еде, что напрямую влияет на то, как быстро развиваются ваши умения внутри выбранной специальности и как быстро вы движетесь к возможности выбрать ещё одну дополнительную. Одна из тех частей Эко, от которых я получаю истинное наслаждение.

Чтобы удовлетворить потребности вечно голодных, иногда одного костра мало.

Путешествуя по разным мирам, постепенно отвыкаешь от хорошо продуманных и сбалансированных механик. Видишь несовершенство и упрощения, стараешься примириться с ними, а потом за тарелкой отличной каши с ягодами вспоминаешь, как выглядит правильно приготовленное.

Качество еды и жилья в Эко выступает ключевыми модификаторами развития персонажа. Но если достижения в жилищном комфорте нельзя потерять, то качество питания пляшет на кончике вилки. Это не константа, а постоянная переменная.

Даже если вы раздобыли прекрасное блюдо, все калории, полученные от него, будут в ближайшее время израсходованы. И даже если вы уляжетесь на травке на берегу красивейшего залива, калории постепенно будут расходовать. Вот от костра пахнуло печёной рыбой, пойду посмотрю, что приготовил Рыж. Ммм… вкусно!

Вид на наш залив ночью. Если сможете оторваться от вида правильно запечённой рыбы, конечно.

Да, кстати, для каждого персонажа случайным образом вырабатывается своя таблица вкусовых предпочтений. Одни блюда он будет считать ужасными, другие — вполне сносными, отдельные — хорошими, и совсем редкие — невероятно вкусными. Это создаёт совершенно разные потребности и особые отношения между кулинаром и почитателем его талантов.

Так что если у вас создалось впечатление, будто я занял нишу кулинарного критика среди лесорубов, охотников, собирателей и поваров, теперь вы понимаете, что подобные обзоры в мире Эко глубоко субъективны. Но, может, запечённая на костре рыба вам понравится так же, как мне. А сейчас пора вернуться к работе.

Если вы помните, мы обосновались хотя и в красивом месте, но верхом на граните. Вот в него я и вгрызаюсь примитивной киркой, расходуя непростительно много калорий. Живи мы в месте с мягкой породой, мой навык шахтёра развивался бы куда быстрее. Ведь опыт даётся за разбитый блок. Рыхлую породу, вроде того же песчаника, можно разбить одним ударом самой простой кирки, тогда как на гранит приходится тратить три удара. И каждый расходует калории. Очень неэффективно, зато место красивое.

Собственно, чтобы оно и оставалось красивым, мы стремимся как можно быстрее спрятать склады под землю. Поэтому я так часто и много ем. Ну, и потому что мне нравится сам процесс, конечно же.

Подвал под склады в гранитном монолите почти готов.

Впервые за многие годы я чувствую себя в Эко свободным от необходимости сдерживать давние дружеские связи. Раньше это разрушало весь процесс, потому что в теории наша постоянная команда могла легко накрыть все основные виды деятельности и жить коммуной в обход экономики. Бессмысленно и беспощадно.

На практике до Эко, впрочем, в прошлые времена добралось всего три человека, включая меня. Теперь к нам присоединился Траст и Док, потенциально — Кико, которая, видимо, пока не определилась, нравится ей всё это или нет. Уверенно можно говорить о пяти людях, между которыми в этот раз мы решили распределить обязанности, за что очень быстро поплатились.

Мы мгновенно окуклились, сконцентрировавшись на идее основания города. Живущий рядом с нами Bubble Gum — единственный внешний кандидат в жители нашего города — написал мне, может ли он нам как-то помочь, глядя на то, как мы сообща что-то весело делали, и тут я понял, что мне пока нечего ему предложить.

Мы не построили магазин, мы ни в чём пока особо не нуждались, и поэтому почти сразу демотивировали единственного соседа, дав ему почувствовать себя одиноким и не очень востребованным. Это нужно было срочно исправлять.

Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится