Окрестности Тронфаста не стоит представлять в виде плоской карты. Это вас если не погубит, то сильно запутает. Я умудряюсь заблудиться даже в двух шагах от Авайлии. Все эти дороги, вьющиеся серпантином, и отвесные скальные выступы, у которых оказывается живописный пологий склон с другой стороны, запутают кого угодно.
Мыслить нужно объёмно, почаще задирать голову, запоминать ориентиры и развивать скалолазание. Оно здесь не для галочки. Окружающее пространство по-настоящему трёхмерно. Можно забраться на плато с затерянным миром, где скопилась масса ресурсов, найти тайный сундук или обнаружить новые пространства для охоты.
Отсутствие карты — не наказание, а шанс получить удовольствие после неизбежного периода дезориентации. Дело не только в постепенном освоении пространства, но и в том, что оно не ощущается до конца исследованным.

Я уже собираюсь спать, а Мифри говорит: «Пошли кое-что покажу». Конечно, я иду. Но про себя думаю, что непонятно, сколько это займёт времени, и невольно зеваю. Мы идём не больше минуты, проходим под акведуком, дальше по берегу озерца с деревней бандитов, и оказываемся в месте, которое я никогда не видел.
Узкое живописное ущелье вьется в неизвестность и приводит нас в затерянный мир среди скал: местное царство хобгоблинов. С трёх сторон видны пещеры неисследованной глубины, посреди поляны растут ценные породы деревьев и травы, а возле скал поблёскивают выходы руды. И всё это в двух шагах от деревушки, где я уже обитаю неделю?!
Полностью текст доступен платным участникам Клуба. Оформите подписку через Patreon или Telegram, поддержите мою работу, получите доступ ко всем материалам сайта, а также участвуйте в принятии решений по ходу развития экспедиции.