Социальные недоразумения

Периодически я напоминаю себе, что целью нашей экспедиции, помимо чисто исследовательских задач с отчётами о том, как всё устроено в этом мире, остаётся сравнение игрового опыта относительно неудачной MMO эпохи Золотого Века с тем, что нам предлагают сегодня. В итогах я, надеюсь, опишу всё подробно, но сейчас так получается, что это уже вторая запись подряд, где я рассказываю о том, что пошло не так, и почему Ryzom при невероятно интересных задатках, оказался среди неудачников.

В прошлый раз я описывал безумное решение демиургов запереть подопытных игроков в одну из четырёх резерваций на основании их не слишком осознанного выбора в самом начале игры. Без права на досрочное освобождение и с мизерными шансами на побег.

Из знакомства с историей развития Ryzom я узнал, что остров Силан, на котором игроки любых рас появляются в самом начале, чтобы познакомиться с игрой, возник далеко не сразу. Судя по всему, несколько лет игроки создавали персонажей и оказывались сразу в столице своего государства. Тоже без возможности освободиться, нет отбыв хотя бы двести уровней на родине. И, оглядываясь назад, сложно сказать, что было безумнее.

В первом случае мы получали тотальную расовую сегрегацию. К моменту, когда персонаж развивался настолько, чтобы вырваться за пределы территории своей расы, он должен был уже познакомиться с другими игроками и сформировать какой-то коллектив. Такой коллектив состоял исключительно из представителей его же расы.

С появлением Силана у новичков добавилась возможность выбрать пункт назначения. Это, конечно, добавляло свободы, потому что вы могли выбрать понравившуюся расу при создании персонажа, но, по совету старшего товарища, после прохождения обучения отправиться туда, где обитает ваш товарищ. Правда, вас могли ждать проблемы с репутацией у местных NPC, которые встречают не только по одёжке, но и по форме черепа. Но в целом они преодолимы.

Однако представьте себе другую гипотетическую ситуацию. Вы начинаете знакомиться с игрой, и в процессе обучения вас не раз и не два подталкивают к объединению с другими игроками. Вы следуете совету, постепенно сближаетесь, человек вам симпатичен, вы запоминаете его имя, думаете, что можно продолжить знакомство после обучения, но, ничего не подозревая, каждый из вас прыгает в город своей расы.

Что могло пойти не так? Откуда вы могли знать, что, начиная играть вместе, в конце обучения вы лишитесь такой возможности? Могу себе представить, сколько негативных эмоций вызывал такой подход.

Но главного я не могу понять даже сейчас: что мешает положить в инвентарь каждого персонажа билетики в столицы трёх других рас? Десять лет назад. Пять. Прямо сейчас. Думаю, только тот факт, что такое разделение до сих пор кажется кому-то нормальным.

А помните, как мы выбирали, к какой религии примкнуть? Караван или Ками. Я переводил воззрения обоих религиозных учений, мы выбрали Ками и… это ничем не закончилось. Знаете почему? Потому что для обращения в веру нужна не только репутация. Нужно посетить храм. Храмы находятся в столицах двух рас, которые поклоняются этой религии, а Трайкеры поклоняются Каравану. Так что, как говорится, выбирай-выбирай, да не зазнавайся.

Опять же — возможность телепортов в столицы других государств это бы решила, но, видимо, демиургам нравится, что у вас есть четыре разнообразных биома, в три из которых вы попасть не можете, и две религии, из которых вы даже выбрать не в состоянии. Самая дикая ситуация, которую я наблюдал: контент, который оставили даже не на Новый Год. Просто положили и сказали, что его брать нельзя, а когда можно, тогда уже нет никакого смысла. И всё это без учёта того, какие социальные проблемы это порождает.

При этом в игре спокойно существует глобальный чат, все со всеми общаются, как одно сообщество, но через почти непроходимое для персонажей ниже двухсотого уровня стекло.

Всё это время мы также думали, что где-то в мире есть общий рынок. И этим объясняли скудность нашего резервационного. Мол, основная часть персонажей давно высокоуровневая и взаимодействует где-то там… «Там» представлялось абстрактным общим пространством, но, как выяснилось, такого пространства не существует. Общее для всех рас пространство — Изначальные Корни — существует только для того, чтобы собирать там высокоуровневые универсальные ресурсы и убивать друг друга. Это зона с открытым PvP.

Учитывая, что большинство связей формируется в момент прокачки персонажа, люди туда попадали уже в более-менее собранных коллективах, а все остальные расы представляли для них потенциальную опасность. Так что лучший представитель чужой расы — мёртвый её представитель.

Ладно-ладно. В конце-концов, фракционных противостояний мы насмотрелись, ими нас не удивить. Но у нас есть гильдия. И гильдхолл. А ещё — целый гильдейский остров. Ну и что, что взаперти внутри региона? Зато вместе.

С одной стороны, да: общий склад — это круто. Это возможность помогать друг другу, добывать нужное другим и отложенно взаимодействовать. Гильдхолл — тоже приятно: место встречи, своё пространство. А вот гильдейские острова — это сплошное недоразумение. Собственно, знакомство с их «механикой» стало для нас точкой кипения.

Гильдейские острова были добавлены в 2019 году уже командой энтузиастов, поддерживающей этот проект. Нужно заметить — не бесплатно поддерживающей, за игру мы ежемесячно платим подписку. Не знаю, на что хватает четырёх евро, но если бы на линеечном сервере Firebird, где мы играли четыре года, каждый игрок платил бы по четыре евро в месяц, думаю, сумма накопилась бы неплохая. Разработку чего-то интересного обеспечить можно было. А если бы Lineage 2 была бы ещё и с открытым кодом, как Ryzom…

Но вернёмся в Ryzom. Итак, почти четыре года назад в игру были добавлены Гильдейские Острова. Со стороны казалось, что это должно быть чем-то интересным и амбициозным. На практике нам никто не смог объяснить, зачем они нужны, кроме одной операции с ресурсами, которую спокойно можно было организовать и в гильдхолле.

Но закипели мы не от этого. Играя уже несколько месяцев и одолев несколько боссов, мы всё не могли понять, почему у нас не прибавляются гильдейские очки. Что ещё такого может делать гильдия, если не совместно побеждать боссов? Впрочем, эти очки были нужны только для развития гильдейского острова, мы особо не заморачивались. И только когда решили его развить, поняли, что упёрлись в стенку.

После расспросов в чате, выяснилось, что мы должны запустить внутри игры отдельное приложение, после чего… поговорить с NPC. В каждой локации можно поговорить с NPC и получить одно гильдейское очко в месяц. Да, вы не ослышались — гильдия ничего делать не должна. Даже если сто человек попытаются поговорить с NPC, это ничего не даст, вы получите только одно очко. Но это не имеет значения, потому что всё равно никто не понимает, зачем нужен гильдейский остров. В отличие от Форпоста, которым гильдия тоже может владеть, но об этом я расскажу уже в другой раз.

А сейчас я хочу немного подытожить. Даже для начала двухтысячных, когда все, по сути, делали свои первые шаги в жанре, вся эта расово-конфессиональная сегрегация выглядит не то что экспериментально-неудачно, она лишена каких-то базовых мотивов. Причём от этой неудачи, помимо социализации игроков, страдает сама игра и результат труда разработчиков.

Но, казалось бы, тех, кто это натворил, давно нет. Игра уже минимум десять лет в руках энтузиастов, причём имеет открытый код и устойчивую бизнес-модель. Да и выглядит, должен заметить, очень неплохо. Но об этом я расскажу отдельно. Картинки не передают всей красоты.

Можно было сделать комплексную ревизию неудач, и попытаться исправить хотя бы часть из них. Тем более, что вот они — на ладони. Тем более, что они касаются главного — социализации. Но вместо этого делается огромная работа по добавлению целой новой сущности — гильдейских островов — предназначение которой никто толком так и не понял, и которая работает через пень-колоду. Удивительная история рока, нависшего над совершенно потрясающим миром.

Ближайшие отчёты экспедиции << Географическая полиция Первая вылазка в Темноту >>
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится