Трёхмерная головоломка

Теперь, когда у меня было всё необходимое для реставрации храма Вудгарда, я оценил масштаб задачи. Проблема была не в ресурсах, а в том, что многие части здания оказались разрушены вместе с десятками мелких элементов. Поэтому на месте пустоты должно было возникнуть продолжение здания с окнами, башенками, выносными рёбрами, карнизами и колоннами.

Это вам не дыру заделать, как я показывал на фасаде. Работать нужно было как изнутри, восстанавливая интерьер, так и снаружи, реанимируя фасад. И работа эта была, прежде всего, мысленная. Нужно было найти аналогичную уцелевшую часть здания, иногда с другой стороны, иногда сохранившуюся в нескольких местах частями, и понять, что должно быть на месте пустоты.

Восточный фасад оказался практически полностью разрушенным. Его пришлось собирать из воображения.

Совершенно потрясающее изобретение, будто специально созданное для реставратора — строительные леса, которые можно комбинировать и строить хоть до небес, добираясь до любых участков. Но, на самом деле, это очень удобная штука для любого строительного конструктора. Я бы пол виртуальной жизни отдал за такую штуку в Coreborn или Eco.

Но сейчас строительные леса к тому же создавали дополнительную атмосферу полноценных реставрационных работ.

Не представляю, как бы я без них, к примеру, восстановил высоченный главный фасад. Издали он выглядит простым. Но вблизи содержит в себе карнизы и встроенные колонны, которые также пришлось частично достраивать.

Когда каменная часть центрального фасада была восстановлена, пришло время закрыть дверные и оконные проёмы тем, что мне было доступно. После появления пилорамы мне стали доступны красивые двери и окна из обработанной древесины. Моя главная ставка была на роскошную двустворчатую дверь. Но знаете что? Пренебрежение стандартами и единым шагом до добра не доведёт: окна прекрасно вписались в проём, закрыв его идеально, а вот двустворчатая дверь при этом наотрез отказывалась центрироваться. Не перестраивать же теперь весь храм. Пришлось использовать две одностворчатые двери, уступающие по размерам.

Теперь это уже походило на живое здание, а не архитектурные останки, но внутри по бокам и сзади работы было ещё полно. Впрочем, я напрасно так называю эту деятельность. Чем дальше, тем больше я получал от неё чистое наслаждение.

Первый этап: разгадывание трёхмерной головоломки. Вот, к примеру, у вас есть жалкие остатки практически разрушенного свода центральной части храма. Вы должны по мелким деталям понять, как он был устроен, включая сохранившиеся в районе алтаря детали рёбер жёсткости от опор.

Второй этап: тщательное, медитативное заполнение довольно внушительного объёма.

Третий: чистое наслаждение от наблюдения за тем, как очередная рана здания полностью зажила.

Признаюсь, несколько раз я даже специально приходил в Enshrouded, чтобы помедитировать и получить ожидаемо позитивные эмоции от этого процесса восстановления. Восстанавливая и здание, и собственное душевное равновесие.

Здание храма довольно большое. Нужно много чего ещё сделать. Реставрационная работа идёт уверенно, но не спешно. Так что не буду вас утомлять бесконечными было-стало, а покажу итог по завершению,

Это только часть общей задачи. Рядом находится большое здание из материалов, которые мне пока не доступны. Туда можно будет переехать. К тому же нужно что-то придумать с нормальным местом для ремесленников. Чем больше оживает храм, тем более нелепо смотрятся в нём станки и кровать.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также понравится