Всё началось с приятного воспоминания. По причине, которой я не могу найти рациональное объяснение, в моих впечатлениях об Archeage особое место занимают наши коллективные перевозки грузов.
Казалось бы, там нет интересных решений, а есть только время и следование выбранным, часто хорошо известным, маршрутом. Расслабленная атмосфера, созерцание, неспешные разговоры и при этом не просто сидение сиднем, а движение к цели. Наверное, дело в этом.
Так или иначе, увидев в начальном северном поселении Bonefire возможность создать груз, я, не задумываясь, ухватился за неё. Выбрал самый простой вариант — 30 единиц древесины, которые можно нарубить за две минуты — создал на этой основе торговый груз, погрузил его за спину, сел верхом и отправился в путь.

Что своим ходом, что верхом, с грузом за плечами передвижение сильно замедлялось. Была в этом черепашьем темпе своя прелесть. Дав направление можно было крутить головой и внимательно изучать окрестности. То, что невозможно себе позволить, передвигаясь с высокой скоростью, когда нужно постоянно корректировать направление и смотреть под ноги.
А ещё неспешный темп путешествия в одиночестве даёт прекрасный повод подумать. И я подумал: куда я, собственно, еду? У меня не было задания. Не было понятного маршрута. Не было даже отдалённого понимания, где можно сдать этот груз и что можно за него получить. Но, похоже, меня устраивал сам процесс и надежда, что я что-нибудь придумаю по дороге. Кому-нибудь содержимое моего баула может пригодиться.
Начать на севере я решил, потому что к тому моменту знал по стримам, как выглядит другая начальная зона. Интересно было посмотреть на альтернативу. Теперь, спонтанно оказавшись на севере, я подумал, что похож на Санту, везущего подарок неизвестному адресату. Но, как известно, такие путешествия не всегда бывают простыми.
Я держал путь к ближайшему узлу на юге, двигаясь по дороге, которой уже ездил несколько раз. Но тогда я передвигался быстро и мог оторваться от агрессивных диких животных ценой половины хитпоинтов моего скакуна, а сейчас такой возможности не было. Впереди прямо над дорогой кружил ворон, и я знал, что если просто поеду туда верхом, потеряю своего питомца.

Теперь, когда я остался один на один с проблемой, можно было вспомнить о навыках моего класса: рейнджера. Во-первых, это ускорение. Оно не действовало, когда я был верхом, но в пешем режиме явно ускоряло на ближайшие пятнадцать минут. Во-вторых — камуфляж. Через секунду я стал невидимым, если не считать парящего теперь в воздухе груза.
Я убедил себя в том, что мирно плывущий в метре над поверхностью рюкзак не должен вызывать никаких подозрений у местной фауны. Дело-то житейское. Но я также знал, что камуфляж не даёт железных гарантий: чем ближе подойдёшь к монстру и чем больше разница в уровнях между вами, тем выше вероятность, что тот заметит и нападёт.
Мне терять было нечего: тридцать единиц древесины не были чем-то ценным. Баран к этому времени был спрятан. Так что в случае обнаружения брошу груз и пущусь наутёк. Мой рюкзак расслабленно начал вальсировать между грозными минотаврами в сторону шатров Kal Torhum.

Несмотря на успешное преодоление опасного отрезка, в узле я не нашёл активных строительных проектов или каких-то других вариантов пристроить свой груз. Следующим вариантом был торговый порт между этим узлом и Вексхельмом, который я выбрал в качестве своего основного места обитания.
Я выезжал утром, а по дороге к порту на меня уже опустилась ночь. Кто знает местный суточный темп, поймёт, что времени путешествие заняло много. Правда, дорога на последнем отрезке перед гаванью была безопасной, поэтому я снова поехал верхом. В порту можно было создать новые торговые грузы, но я снова не нашёл, где можно продать свой.
Главной надеждой оставался Вексхельм, где на прошлом этапе было несколько построек, требовавших в том числе древесину. Я надеялся, что постройки будут и на этом этапе. Но, увы — новый отрезок пути, проделанный в основном пешком в камуфляже, снова привёл меня в тупик.

Хотя зачем называть тупиком место на возвышенности, от которого во все стороны расходятся дороги, в том числе те, по которым я ни разу не ходил? И если я уже так далеко зашёл с грузом, почему бы мне не отправиться дальше?
Я открыл карту и понял, что вокруг меня находятся узлы одного уровня развития. Исключением был Vhalgadim на северо-востоке, который уже успел развиться до состояния деревни. Получится очень большой крюк по сравнению с тем, если бы я сразу отправился из начального поселения туда, но это хороший повод изучить окрестности.

Мой путь лежал через странные и опасные земли. Животных я более-менее научился избегать, а трещины на одном плато чуть не съели меня. Далеко внизу лежал другой уровень локации и моя смерть, сделай я один лишний шаг, пялясь по сторонам.
Несмотря на очевидную красоту, открывшуюся мне на новых территориях, я всё больше замечал их несовершенство. Проблемы с текстурами, моделями, расположением монстров.
Здесь мне пришлось прерваться, и когда я вернулся в игру через несколько часов, обнаружил свой груз стоящим на земле. Это что же получается — с ним нельзя вылогиниться? Похоже на то. Стоит учесть этот момент.
Периодически мне нужно было перекастовывать пятнадцатиминутное ускорение, что на целую минуту снимало камуфляж. В эти моменты я садился в безопасном месте и предавался размышлениям.

Оказавшись на просторном плато в окружении множества мостов, уводящих в разные стороны, я задумался: действительно ли я хочу идти в северо-восточный угол карты, где точно окажусь в тупике? С одной стороны, интересно было посмотреть на то, что собой представляет деревня. С другой — я наткнулся на совет не выбирать пока северные регионы для жизни, потому что эти территории проработаны намного хуже, чем южные.
Южная часть континента, особенно пространство возле другой начальной зоны, как минимум были значительно гуще населены, судя по развитию местных узлов. И это меня смущало. Я не понимал, как за одну неделю мог произойти прогресс до предпоследнего уровня: Город.
Мне не хотелось попадать в это столпотворение. Но, с другой стороны, если я хотел посмотреть на то, как преображается пространство узла — а я очень хотел — глупо это делать в регионе, который плохо проработан, рассказывая вам истории из сильно сырого пространства, имея под носом куда более подготовленное.

К тому же, подумал я, если ты возомнил себя Сантой с мешком (деревянных) подарков, логично двигаться на юг, а не возвращаться на север. Аргумент дурацкий, но именно он оказался последней каплей. Где-то в этот момент, несмотря на камуфляж, меня обнаружил ворон и атаковал.
Я думал, это конец: ворон был двенадцатого уровня, а я только восьмого. Четыре уровня разницы — и так большой разрыв, а у меня ещё и груз за спиной. Но каким-то чудом я отбился, причём именно благодаря грузу не смог отбегать, цепляя других противников.
А ведь впереди меня ждал настоящий зоопарк: пространство кишело разнообразными животными, стоящими слишком близко друг к другу и слишком плотно. Ещё одно подтверждение того, что эти территории в начальной стадии подготовки, так что решение двигаться на юг было правильным.
Вскоре — по местным меркам «вскоре» — я добрался до характерного места: прохода под аркой. Она словно золотая стояла в лучах заходящего солнца. За ней начинались те территории, куда я теперь стремился.

Пока я спускался вниз, ночь обогнала меня. Она опустилась на весь мир быстрее.
И тут неожиданно появилось сообщение: «A Relic Has Spawned». И без того активный чат взорвался эмоциями и вопросами. Я принадлежал к тем, кто не понимает, что происходит, но видно было, что происходит нечто важное.
В любом случае, это прямо сейчас меня не касалось. Пересидев очередной откат камуфляжа после использования баффа ускорения, я отправился вглубь фиолетовой ночи.
Больше всего меня поразили чёрные блестящие тела огромных выдр, расположившихся на берегу в почти полной темноте. Я чуть не пришёл на эту шуршащую вечеринку без приглашения.
Через время умеренный климат сменился тропическим, хотя ночь не собиралась отпускать этот мир. Они с днём заступают здесь на долгие смены. Впрочем, не такие долгие, как настоящая ночь, которая у меня была в самом разгаре. Мне снова нужно было прерваться.

В этот раз я понимал, что груз останется в игре и постарался его спрятать. Не знаю, что произошло: его нашли и забрали, несмотря на то, что это приводит к флаганию, или он сам по себе исчез, но там, где я оставил груз, его больше не было. А значит, и я теперь не Санта, принёсший подарки с крайнего севера на своём горбу.
Смысла лить слёзы не было, я отправился налегке к одному из самых равитых узлов: Joeva. Вокруг снова всё окутала фиолетовая ночь, но даже в темноте речной биом выглядел привлекательно. Как и силуэт большого города вдалеке.
Даже не верилось, что когда-то там стояли такие шатры как в Вексхельме. Впрочем, то, что я увидел внутри, всё равно превзошло мои ожидания.

Я вошёл в огромный город. Больше любого поселения в New World и больше многих городов в Archeage. Хотя мне было обидно, что я не стал свидетелем постепенного преображения этого места, сожаления быстро уступили место какому-то детскому восторгу.
В центре поселения толпились люди, и они не были NPC-массовкой. Самая большая группа облепила менеджера торговых стендов, но также хватало людей возле станков, склада и других сервисов.
Картина не слишком отличалась от того, что можно увидеть во многих MMO-городах, но было и важное отличие: до прихода сюда игроков этого города не существовало. Да, он появился слишком быстро и поэтому кажется, что это не такое уж достижение. Но важна суть!

Я видел такое впервые за всю мою историю путешествий по виртуальным мирам. И эта картина стала для меня самым большим подарком за долгое время. Я неожиданно понял, что нёс груз в качестве воображаемого подарка, но получилось, что это он привёл меня к моему подарку, а потом тихонько исчез, позволив расправить плечи и насладиться увиденным.
Это был настоящий рождественский подарок. Неожиданный. Непредсказуемый. Но тот, о котором я мечтал многие годы.