Когда мы поняли, что до большой верфи нам предстоит копить золото больше месяца, возникла мысль, почему бы не построить верфь, которая скромнее в своих запросах золота, но по-своему интересная. Речь об Advanced Shipyard. И чтобы объяснить особенность этой верфи, мне придётся зайти издалека.

В Atlas есть два принципиальных вида кораблей — модульные и готовые. Модульные намного интереснее, потому что вы строите свой собственный корабль, получив в качестве основания только каркас из шпангоутов. Дальше вы постепенно его обшиваете, в том числе выбирая элементы и их качество, по-своему располагая входы в трюм, выбирая место для штурвала и прочие элементы, вплоть до мачт или надстроек.

Та верфь, к которой мы изначально стремились, позволяет строить собственные корабли на основе двух из трёх доступных для этого классов: бригантина и галеон. Тогда как более скромная «продвинутая верфь» позволяет строить готовые корабли по чертежам. Правда, большинство из этих чертежей ещё нужно где-то раздобыть. Мы пока без малейшего понятия, где именно. И эта неизвестность приводит меня в восторг!

Но тратить три с лишним тысячи золотых на верфь без чертежей не стали бы даже мы. Согласно описанию, по умолчанию верфь могла строить один корабль, который без неё нам не был доступен — каррак (carrack). Именно на него мы и нацелились. В конце концов, нужно же попробовать всё!

Каррак оказался коггом-переростком. Он, или вернее — она, так как новый корабль мы назвали «Урса», напоминала наш «Лабиринт» аналогичным квартердеком, рейлингами и формой носа, но при этом была намного больше как в длину, так и в высоту.

После того, как мы загрузили в верфь нужное количество ресурсов, «Урса» возникла на стапелях с тремя палубами и тремя мачтами. Однако первое же тестирование скоростных качеств базовой модели дало неутешительные результаты. Даже под хорошим ветром новорожденная не могла развить больше десяти узлов. Это не годилось ни для дальних путешествий, ни для морских боёв. И мы вернули «Урсу» на верфь для доработки.

В отличие от модульного корабля, здесь количество доступных изменений было небольшим. Мы не могли поставить особые пушки, как на покинувшей нас «Пенелопе», но могли заменить в определённых местах обшивку стандартными орудийными портами. Они монтировались безальтернативно с простыми «серыми» пушками. Таких портов было два типа: сдвоенный и одиночный, зато усиленный специальными защитными плитами. Я попробовал второй вариант.

Хотя ржавые плиты с шипами выглядели немного странно, «Урса» — это ведь «медведица», поэтому брутальный рыжий бок мог восприниматься частью её персонального стиля. Проблема была в другом: пушки в таком варианте перегораживали проходы между палубами. И вот это уже было неприемлемо. Здесь мы увидели главный минус готового корабля по сравнению с модульными шхунами, бригами и галеонами.

Впрочем, ещё один элемент, который был доступен нам для замены — это мачты. И здесь тоже понадобится немного теории. Каждый тип корабля имеет заданный предел парусного вооружения, который выражен в виде числа. И каждый тип мачты имеет числовой индекс. Чем больше мачта, тем он больше. В итоге сумма числовых индексов мачт не может превышать установленный максимум парусного вооружения.

По умолчанию у «Урсы» были малый, средний и большой косые паруса, которые обеспечивали лучшую из возможных маневренность. Такой фокус на маневренности нас устраивал, потому что мы планировали на «Урсе» не только путешествовать, но и сражаться с относительно лёгкими целями. А в бою маневренность бесценна. Однако сумма малой, средней и большой мачты были очень далеки от максимума. По сути, мы могли поставить два больших и один средний косой парус. Что мы и сделали.

Следующий тест скорости показал прекрасные результаты: словив хороший ветер накануне бури «Урса» выдала больше 16 узлов. Правда, стоило учесть, что она была практически незагруженной. Но для этого есть прокачка самого корабля, при которой можно постепенно поднимать и грузоподъёмность.

Мы установили на «Урсу» восемь пушек, два отсека для животных, на внутренних палубах расположили не только стандартный верстак и комплект алхимика, но также стол кожевенника, плиту для приготовления пищи, кровати, шкаф и сундуки, ящики с ядрами, после чего ещё осталось полно места. Это уже было похоже на передвижную базу, хотя до размеров галеона, конечно, не дотягивало.

В сундуках и ящиках лежали комплекты зимней одежды, запасы пуль для пистолетов и ружей, дополнительное холодное и огнестрельное оружие, зацепы для скалолазания, абордажные кошки, ремонтные комплекты. На носу расположились мешки с солью для хранения провизии и бочка для сбора дождевой воды. Кажется, мы были готовы к большому путешествию.

Ближайшие отчёты экспедиции << Минута впечатлений Синий огнестрел >>
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится