Непреодолимая сила

Круги из мерцающих нот на поверхности волн я увидел слишком поздно. Трамонтана на полном ходу ворвалась в эту зону, руки безвольно отпустили штурвал, и меня начало стягивать с палубы. Я пытался сопротивляться, но как-то неуклюже, как во сне, когда тело толком не слушается и живёт своей жизнью.

Потом был всплеск воды и бирюза перед глазами. Я вынырнул только на секунду, чтобы посмотреть на удаляющуюся корму шхуны. Впрочем, это было уже неважно. Ничего больше не было важно. Меня тянуло в глубину. Удаляющуюся поверхность бесконечного моря заслонил огромный силуэт русалки. Я понял, что это конец.

Авторы «Атласа» объявили о вайпе нашего мира в ближайшую пятницу. Он не предполагает каких-то изменений или улучшений, просто обнуление под давлением всяких нетерпеливых русалок, наигравшихся в предыдущем мире. Снова гонка, снова толкотня, снова нелепые попытки занять побольше территорий под то, что точно так же будет смыто с палубы через несколько месяцев.

Я не представляю, как играют эти люди. Видимо, как по нотам или даже с закрытыми глазами, действиями, доведёнными до автоматизма. Потому что я пришёл в Атлас через месяц после очередного старта, считая, что у мира есть достаточно времени впереди. Позвал друзей. Но только мы вошли во вкус, как узнали, что все наши достижения будут смыты волной вайпа.

Я не понимаю, зачем им это. У русалки нет плана, есть только алгоритм. Ей нечего со мной делать там, в глубине. А может, именно поэтому и вайп. Как доходчиво объяснял скорпион лягушке в известной притче абсурдность своих действий: «всё потому что я — скорпион».

PvE-сервер Атласа до сегодняшнего дня был невероятно перегруженным не столько игроками, сколько их собственностью, о чём я уже много раз писал. Мы так и не смогли поставить на своём острове ферму, потому что строения этого типа были натыканы повсюду в предельном количестве. Мы не смогли найти хорошего варианта для строительства постоянной базы на других островах, ещё не подозревая о приближающемся вайпе, потому что все острова забиты.

У любого строения здесь есть таймер обратного отсчёта. Если игрок не появляется в игре девять дней, строение исчезает. Если появляется хоть на последних секундах — таймер обнуляется и снова отсчитывает девять дней. А ведь это совсем не много. Но не для скорпиона, или русалки, или какую ещё аллегорию мы можем придумать для инициаторов этого безумия.

В пятницу начнётся новое безумие: гонка за территориями, на той же самой карте. Ноль нововведений. Просто обнулить, взболтать, перемешать. По просьбам играющих, конечно же. Вернее, уже неиграющих, но жаждущих очередной гонки, нового шанса, хотя он и так бы возник на месте переставших играть, потерпи они немного.

Не буду описывать эту чуму виртуальных миров, которая вам и так знакома. Скажу только, что не вижу тут парадокса «курицы и яйца». Источником всей этой ерунды становятся сами создатели мира. Вот впереди манящие круги из нот на воде. Только вы даже толком погрузиться не успеете, не то что утонуть.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также понравится