Кажется, ещё никогда я не испытывал столько любви к кораблю. Последние два дня я не перестаю восхищаться нашей новой шхуной, хотя, по большому счёту, она получилась достаточно типовой, несмотря на множество промежуточных экспериментов во время её долговременного пребывания на стапелях. Но началось всё с попытки понять — а зачем нам вообще другой корабль?

Одномачтовый «Наблюдатель» неплохо справлялся с нашими задачами и передвигался достаточно быстро. У него был удобный квартердек на корме где располагался штурвал. Под квартердеком была небольшая уютная кабина. Долгое время мне хватало её, и я даже не заходил в трюм под основной палубой. Но затем, когда мы начали путешествовать вместе, в трюме появился верстак, печь, мешки с продовольствием, и «Наблюдатель» стал потихоньку оседать всё ниже, на пределе грузоподъёмности.

Шхуна обещала быть больше, но сильно разочаровала отсутствием возможности организовать привычный квартердек и каюту. Всё, что было доступно — трюм, у которого был больше общий объём, но высота между нижней и основной палубами была, увы, меньше, чем у «Наблюдателя». И я снова подумал: зачем я её строю? Но в шхуну уже было вложено относительно много труда и материалов, поэтому я продолжил.

На форму корпуса я не мог никак повлиять. У меня была возможность только выбрать выше ватерлинии, делать ли в определённом месте глухую обшивку или обшивку с пушечным портом. Но так как мы пока участия в морских боях не планировали, я зашивал всё наглухо, предполагая в том числе полярные экспедиции.

А вот с мачтами мне была предоставлена относительная свобода, с которой я тут же начал экспериментировать. Итак, чем больше корабль, тем больше его индекс предельно допустимой парусности. Назовём это так. У каждой мачты есть свой индекс. А дальше вы комбинируете с суммой, чтобы не превысить предел.

Например, в определённый момент мне удалось впихнуть одну большую мачту и две маленькие, добившись максимального заполнения индекса. Но визуально это выглядело крайне непривлекательно. Несоразмерная большая по сравнению с корпусом мачта ближе к корме, и две слишком маленьких, одна из которых буквально на самом носу. Мне настолько не понравился получившийся внешний вид, что я даже не сфотографировал его, о чём сейчас жалею.

Всё в итоге вело к тому, что я выберу самое скучное и стандартное парусное вооружение — две средние мачты, как и положено кораблю такого размера. У меня получилась фок-мачта с прямоугольными марселем и брамселем, которые дают сильный прирост скорости, если идти по ветру, а также грот-мачта с треугольным гротом, который намного лучше других улавливает ветер в большом диапазоне направлений. Но при этом шхуна начала выглядеть намного красивее.

Одна из самых больших моих претензий к Атласу, за которым я долгое время наблюдал со стороны, касалась как раз какого-то дикого и несуразного количества мачт на больших кораблях. Теперь я, кажется, понимаю, что это вызвано попыткой впихнуть как можно большее их количество, чтобы получить максимальную парусную площадь. Грубо говоря, тут как с денежными купюрами — чем они мельче, тем проще вам собрать сумму, максимально близкую к нужной цене.

Я же хотя и не дотянул до максимума из-за двух средних мачт, был доволен внешним видом и пропорциями. Я также установил по бортам два типа дополнительного оборудования: платформу для глубоководного ныряния и платформу, на которой крепится либо батискаф, либо шлюпка.

С батискафом вы уже знаете, какой облом случился. Поэтому я построил шлюпку. И поначалу она довольно странно смотрелась. Казалось, что обе платформы сильно искажают общую стройность, но ситуацию спас бушприт, который я раздобыл на корабле торговцев. Он значительно изменил общий силуэт по сравнению со стандартным коротким носом шхуны.

Но главное — наличие шлюпки, весящей у борта, почему-то окончательно сформировало для меня образ именно исследовательского судна. Дальше, при взгляде на неё, я только наслаждался. Шхуну мы назвали «Трамонтана» и впервые вышли втроём в море.

Мифри была на фок-мачте, Док — на гроте, я — за штурвалом, который расположил на корме. «Трамонтана» пошла по ветру неплохо, но не так резво, как «Наблюдатель», уступая ему где-то пару узлов. Зато грузоподъёмность у неё была намного выше, а манёвренность… ох, вот когда я окончательно влюбился в Трамонтану. Какие же мы финты на ней выписывали в первом же нашем путешествии, зайдя на полной скорости в залив с узким фарватером и лихо пришвартовавшись у причала. Понятно, что тут важна была ещё и командная работа, но все явно были в восторге.

А в следующей долгой вылазке нас ждало ещё одно открытие. Помните магистральные пути на большой карте? Я их называл «течением», но, по-хорошему, это постоянно дующие ветра. И если встроиться в этот поток с раскрытыми скоростными прямоугольными парусами, «Трамонтана» начинает устанавливать такие рекорды скорости, которые «Наблюдателю» и не снились.

Тем не менее, «Наблюдатель» за эти месяцы стал для меня родным. Мы столько пережили вместе, что, казалось, я никогда его не оставлю. Теперь я чувствую вину за то, что так упиваюсь красотой и возможностями «Трамонтаны», и с ужасом думаю, что впереди меня ждут ещё более крутые корабли.

Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится