И восходит солнце

Я радуюсь новому дню и возможности быть здесь. Для кого-то этого недостаточно. Спорить бессмысленно, потому что когда-нибудь недостаточно станет и мне. Что я тогда скажу?

Мы путешествуем в поисках места, где можно осесть надолго. Надежда, которая существует в основном потому, что будущее пока не наступило, а прошлое выглядит как повод для исправления уже сделанных ошибок. Ведь их должно быть видно невооружённым глазом.

Каждый день на нашей рыночной площади заключаются новые сделки. Мы просто не знаем, какие. Траст нерешительно пересчитывает упавшие в карман золотые монеты, пытаясь понять, что же у него купили. Отчётов о продажах пока нет. Есть только надежда, что они появятся. И постоянно растущая сумма в «лососейфе».

Сундуку, который поставил Ари прямо на сделанной им каменной рыбе посреди ремесленной площади, нужно было дать имя. Потому что сундуков много, а такой — один. В него мы складываем разную добычу, включая золотые монеты. Теперь у нас есть новое слово, которое связывает нас с этим миром.

А ещё «татерлессен». Вообще-то это имя одного очень деловитого жителя нашей долины. Но он написал его с маленькой буквы, так почему бы не сделать его нарицательным?

Каким-то магическим образом, куда бы мы ни пошли, в какое бы время это ни происходило, с высокой вероятностью мы встречаем татерлессена. Термин вполне подходит для описания необъяснимого явления, связанного с гарантированными встречами в, казалось бы, огромном пространстве.

А может, мы все состоим из привычек, которые не замечаем? Мой самый распространённый маршрут — на север, через Петру, мимо владений Арвен. Вниз по травянистому склону, а затем вверх по извилистой тропинке, где опять лежат пожитки нового переселенца, не знающего о том, что здесь обычно дежурят два старых кабана.

Ловушка простейшая, но действенная. С обеих сторон стоят кабаны пятого уровня, и новичок уверен, что пасущаяся в двух шагах от них пара — такая же лёгкая цель.

Я с интересом рассматриваю новое имя, вокруг которого расходятся сияющие круги. Но помочь ничем не могу. Жертва давно возродилась на стеле, решив не возвращаться в это проклятое место.

Дальше обязательные приветствия Энвилу. Интересно, он когда-нибудь отходит от порога своего дома? Хотя, думаю, что если не застану его и не смогу помахать рукой, расстроюсь. Он всегда провожает нашу группу, желая удачи.

Мы думаем, как быть с вероятным переездом. И решаем, что когда придёт время этой версии мира умереть, расскажем о наших вариантах всем новым знакомым, с которым не хочется терять контакт.

Арвен периодически спрашивает, почему мы не хотим организовать свой рынок возле Петра Деи, объединив с ней усилия по торговой активности. Я не знаю, что на это ответить. Может, это иррациональное упрямство, но уж точно не назло Арвен — местной заводиле во всём. Все мы очень хорошо к ней относимся и благодарны за живой чат, живой рынок, даже живые подземелья, куда она умудряется организовать походы поначалу незнакомых между собой людей.

Скорее, дело в том, что я не представляю наше поселение — Салмо — без рыночной площади. Как верно замечает Рыж, сейчас бы мы не выбрали это место для поселения, но как же хорошо, что мы его выбрали.

Я достроил городскую ратушу в надежде, что смогу в её центре когда-нибудь установить телепорт. Рекетель подсказала отличную идею с розой ветров в качестве узора на полу основного зала. Рыж придумал, как подсветить этот узор так, чтобы он был виден ночью. Моя концепция также предполагала создать нечто вроде переговорной площадки с четырьмя балконами, а ещё зал для совещаний Совета на самом верху.

Всё это, с одной стороны, бутафория, но с другой — окружающая нас среда, которая, надеюсь, будет постепенно дополняться функциональностью. Недавно я увидел, как двое путников устроили привал на внешней галерее ратуши, устроенной специально для обзора местности. Можно ли считать это функционалом? Думаю, с натяжкой. Хотелось бы большего. Надеюсь на большее.

Не дождавшись новых поселенцев в Салмо, я устал смотреть на улицу, ведущую к ратуше, у которой не было застройки с одной стороны. Мне так хотелось воплотить в жизнь идею изгибающегося подъёма, ведущего к арке с домами по двум сторонам, что я решился на совсем уж грешное дело — строительство здания без конкретного жильца или предназначения. Может, кто-нибудь из наших знакомых решит в него заселиться. А пока я просто получаю удовольствие, бегая по улице в том виде, в каком хотел её видеть.

Необходимость прокачать плотничество, чтобы получить доступ ко всем строительным элементам, сильно расстраивает. Все мы сходимся на том, что это большая ошибка. Я не брал никакой ремесленной специализации, чтобы освободить место для других и сосредоточиться на строительстве, но это приводит к однообразию подходов. Некоторые идеи мне просто не приходят в голову, зато легко посещают других.

Рыж сделал отличный вход в новый дом именно в том месте, с которым я никак не мог придумать, как поступить. Мифри создала такой орнамент на полу, который я ни разу нигде не встречал. Он прекрасен! А если бы у моих друзей были все строительные элементы в распоряжении, сколько всего они могли бы придумать.

Я вспоминаю, что такой же маразм был на заре Eco, и надеюсь, что здесь это тоже исправят. В конце концов, мы в начале пути.

То, как улочки Салмо обрываются, уступая место дикой природе, похоже на общее состояние мира. Бесконечный луг, начинающийся сразу за домом, густой лес, до которого можно дотянуться из окна. Интересно всё это застать.

Мне нравится быть в начале пути. Видеть, как восходит солнце этого мира. Надеяться.

Ближайшие отчёты экспедиции << От подземелья до прилавка
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится