Позитивные впечатления от Alpha-3

Что мне понравилось в этой экспедиции:

  1. Громоздкие деньги. Валютой здесь выступают традиционные ракушки “каури”. Хранятся они по 200 штук. В инвентаре 50 ячеек. В базовом складе – 40. Из-за интересного сочетания цен и доступного для хранения пространства, ты можешь быть условно богатым, но у тебя не останется места для вещей. В итоге к деньгам относишься именно как к средству обеспечения удобного обмена, а не накопления. Неработающие деньги здесь – “мёртвый груз”.
  1. Разнообразие реальной растительности. Когда-то я мечтал об игре про космос, где нам пригодятся реальные знания по физике, химии и другим прикладным наукам. Здесь происходит примерно то же – растения и их названия нужно знать. И самый простой способ начального освоения – загуглить, как они выглядят в реальности, после чего постараться найти в игре. Через время ты становишься чуть эрудированным в вопросах африканской флоры.
  1. Пошаговая боевая система. В ней хороший баланс динамики, благодаря обратному отсчёту внутри каждой фазы, напряжения – когда ты ждёшь результат хода противников и партнёров, а также тактической составляющей, которую можно успеть обсудить. Получается и вдумчиво, и эмоционально.
  1. Общий визуальный стиль. Очень приятный внешний вид, проработка моделей персонажей, ландшафта, предметов, растений, животных и строений. При этом биомы очень сильно различаются. Чувствуется, что ты находишься в совершенно другой природной местности.
  1. Завоевание благосклонности духов. Идеально подходящая сеттингу концепция “удовлетворения духов” и целый их пантеон, включая духа войны, который обеспечивает мотивацию охоты и поиска неприятностей.
  1. Сложность и разнообразие ремёсел. Тут важно сказать, что это впечатление после первого знакомства. Сходу система выглядит интересной, прежде всего из-за количества подготовительных действий, которых требует любой ремесло. Но с учётом того, что в игре не видно источников вывода предметов, кроме поддержки поселений, в долгосрочной перспективе могут возникнуть вопросы.
  1. Горизонтальная система развития персонажа. Тут всё просто – в игре никто ни от кого не отрывается и не уходит на какие-то “высокоуровневые пастбища”, хотя градация по ценности материалов у территорий всё же есть. Тем не менее, вам ничто не помешает вложиться в определённое направление и сходу стать ценным участником коллектива. В бою или в мирной деятельности.
  1. Визуализация прямых диалогов между живыми игроками. Предупреждаю, что по ролеплею, как основе того, что предполагают игрокам разработчики, я ещё пройдусь с критикой. Но механика диалога между двумя живыми персонажами, которую можно инициировать в любой момент, очень интересная для MMO. Это не какой-то чатик или всплывающие облачка, это специальный режим, в котором оба участника разговора показываются крупным планом, с максимальной детализацией и фокусом на репликах. Выглядит действительно круто и автоматически делает разговор каким-то более ответственным занятием, что ли.
  1. Ориентирование на местности. Игровая камера не видит горизонта (кроме режима диалога), поэтому вы можете обозревать только некоторое пространство вокруг персонажа. Окружение достаточно разнообразно, но не состоит из повторяющихся элементов. Вы смело можете запоминать путь по каким-то сочетаниям-ориентирам, вроде “камень под большим деревом и несколько цветущих кустов”, и двигаться от одного к другому. Получается довольно атмосферно. Общая карта острова с вашим позиционированием на ней есть, но каждые десять секунд открывать её устанешь.
  1. Поселения и отсутствие открытого насилия. Последнее, но не по значимости. Люди здесь могут конкурировать, но им незачем делать гадости друг другу или отгораживаться, да и непонятно, как. В итоге получается очень приятная, открытая атмосфера общения, которой сильно помогает система поселений.
Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится