Если хочешь узнать, как работает устройство — дёргай за рычаг. Именно так я и решил, стоя на катапульте. Я понятия не имел, что будет дальше.

Сначала была мысль: а вдруг это такой супер-оригинальный метод организации телепортов? Причём не простого перемещения через экран загрузки, но в формате реального полёта по параболе в указанную точку в радиусе действия устройства. Фантазия уже сконструировала готовую механику с торможением на последнем этапе при помощи парашюта, идущего в комплекте с катапультой, поэтому мне не терпелось испытать её на практике. Я соорудил катапульту прямо на вершине Великого Дерева, где было наше поселение, нажал на рычаг, пролетел не очень далеко и успешно разбился у корней. В какой-то степени этот полёт стал метафорой.

Каждый раз, когда я вижу новый мир, фантазия начинает рисовать картины. Дальше наступает реальность безусловно красивого, но какого-то экстремально короткого полёта.

Сейчас я пытаюсь подытожить то, что прошло всего за два дня с момента моего последнего отчёта, и понимаю, что одно только сухое перечисление мелькавшего мимо нас займёт увесистый абзац. Но давайте попробуем в обратном порядке.

Похоже, мы нашли самый редкий металл в игре. Для него нужна была железная кирка. Железо мы успешно отливали в слитки, добыв твёрдый хитин, из которого сделали плавильню и кузню. В целях пожарной безопасности мы переоборудовали часть мастерской при помощи каменной кладки, доступ к которой получили, найдя глину. И хитин и глину мы нашли довольно далеко от дома, добравшись туда на приручённых тритонах. В поселении мы для них создали отдельное роскошное стойло. А ещё сделали крутую паучью броню, отправившись на болота и набрав там шёлка. Шёлк дал выход на кучу нового оружия, но мы его даже толком распробовать не успели, потому что железо дало выход на следующий уровень вооружения: композитный лук, железный меч, коса и прочие смертоносные штуки. И всё это за суммарные часов шесть игры на выходных.

Я знаю, что впереди меня ждёт ещё один роскошный грейд архитектурных элементов из металла. Но я не понимаю, зачем он мне. Знакомое чувство забегунов из Эко, с той только разницей, что этот мир ни для кого, кроме как для самого себя, смысла развивать нет.

Но, пожалуй, самым большим демотиватором стал местный Кодекс, который, как в Elite: Dangerous, показывает все доступные открытия в игре. Именно из него я узнал, что мы построили буквально все возможные станки и открыли почти все доступные рецепты. При этом общее время, проведённое в игре, включая залипания ради скриншотов, составило немногим больше пятидесяти часов.

Эмоционально я в восторге от мира Smalland, да и некоторые находки в механиках меня радуют. О чём подробно расскажу в итоговом отчёте. Но краткосрочность всего происходящего, и слишком явно торчащие уши “конца игры” буквально швыряют тебя о землю недалеко от точки старта.

Я не был ещё во многих местах, я не узнал тайну людей, от которых в этом мире остались только кости, я не построил поселение своей мечты, но меня уже эмоционально готовят к концу игры сразу несколькими способами. Обидно, потому что этот мир явно заслуживает большего.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также понравится