Оптимистичный заплыв

«Ёрш» или «Ruff» получил своё имя не сразу, а после серии слегка безумных экспериментов. Впервые мы строили корабль не по заданным чертежам, получая готовое изделие, а в свободном режиме конструктора. Это был тот самый первый блин, с которым можно и нужно экспериментировать.

Нам не терпелось повоевать на море, но рисковать с трудом прокачанным до 13 уровня «Лабиринтом» с интересными для дальнего плавания скиллами совершенно не хотелось. Поэтому шлюп был изначально обречён.

Для обшивки его небольшого остова ушло не так уж много материалов. Ни о каких орудийных портах и пушках в трюме при таких размерах речи идти не могло, да и о самом трюме в принципе. Поэтому мы просто зашили всё верхней палубой и горизонтальными платформами. Потом это сыграло с нами злую шутку. Но ведь для того и строился «Ёрш», чтобы уколоться о как можно большее количество ошибок.

Впрочем, пока у конструкции на стапелях всё ещё не было имени. Корабль получит его позже.

Второй ошибкой стало то, что вместо двух малых мачт мы поставили одну среднюю. В теории всё было логично: на две мачты нужно два живых человека, а если установить одну среднюю, да ещё со стакселем на манёвренность, это будет идеальным вариантом для корабля, в задачи которого входит нарезать круги вокруг будущей жертвы, и добавит одного человека в отряд канониров.

Однако на практике средняя мачта на шлюпе вызывала у одних смех, а у других — ужас. Она явно не соответствовала тому, на что крепилась. Всё выглядело так, что даже небольшой порыв ветра способен без труда перевернуть эту несбалансированную конструкцию.

Но, очевидно, что в этом вопросе на самом деле перевешивали условности. Так что корабль мог плыть, и ничего с ним произойти не могло. Все наши страдания были исключительно эстетическими.

Другое дело — стандартные пушки. Вот они попросту перегораживали всю палубу и явно не были предназначены для такого крохотного корабля. Но так как мы были новичками, которым всё нипочём, решено было взять не размером, а количеством.

В арсенале канонира есть такая штука, как «вертлюжное орудие». Оно довольно компактное, устанавливается на борт и имеет очень приличный разворот для прицеливания, благодаря шарниру в основании. Убойная сила, по идее, сомнительная, но кто знает, как на практике, особенно, если утыкать ими весь борт?

Да, пришлось израсходовать прилично металла, но вот мы установили по три орудия с каждого борта и два на корме. Именно в этот момент само собой родилось имя «Ruff» (Ёрш). После обычной суматохи и постоянного откладывания отплытия мы наконец погрузились. Нас было пятеро: Мифри, Траст, Арикуза, Хорнет и я. И на нас обрушился ливень.

Мы решили быть оптимистами, даже понимая, что за выходом из внутренней бухты острова, где начинается открытое море, нас ждёт шторм. Но нас там ждали четверо: дождь, шторм, смерч и туман. Зато это было очень красиво. Картину выше я занесу в избранное.

Когда шторм, смерч и дождь ушли, так и не ушатав нас, остался один туман. Он надулся и сгустился до состояние обволакивающей пелены. Нам ничего не оставалось, как громко перешучиваться посреди этого молочного коктейля.

Мы решили, что с учётом нашего вооружения, несоразмерной мачты и итогового блуждания в тумане стоило назвать шлюп «Оптимист». Дальше началась дискуссия о том, что должен говорить оптимист, когда корабль начинает тонуть: что тот наполовину полон или наполовину пуст? Мы ещё не знали, что когда начнём тонуть, времени на шутки не будет.

К тому моменту, как мы выскочили на эскадру Проклятых, туман окончательно развеялся, светило яркое солнце и отчётливо было видно: нам только и остаётся, что быть оптимистами.

У вертлюжных орудий была малая дальность. Чтобы достать из них противника, нужно было подойти почти вплотную. А пока мы это делали, противник мог достаточно эффективно расстреливать нас из дальнобойных орудий. Можно было делать ставку на скорость, всё же у нас лёгкий корабль, но и у скорости был побочный эффект — сложно откорректировать курс, если его меняет противник.

Под шквальным огнём мы прорвались вплотную к тому кораблю, который оказался у нас по пути, но был совершенно нам не по зубам. Понять это, впрочем, можно было, только попробовав его укусить. Выяснилось, что каждое орудие наносило по 250 единиц повреждений, тогда как запас хитпоинтов противника составлял 73 000 единиц.

Дав несколько залпов, мы зацепились за нос бригантины Проклятых и нас развернуло, прилепив борт к борту этой громадины. Я успел увидеть огромную нависающую пушку и молился, чтобы мы оказались в её мертвой зоне. Зря.

Ответный залп практически в упор помимо оглушающего грохота показал множество отлетающего урона в 350-450 единиц. В принципе, это не отличалось так уж драматически от наших 250, но в сумме давало больше, а хитпоинтов у элементов нашего корабля было куда меньше.

Очередное вражеское ядро, которое прилетело на палубу, уничтожило горизонтальную площадку. Кто-то провалился внутрь и увидел, что трюм наполовину полон воды. Ну, или наполовину пуст. Мы не успели это обсудить. Вылезти из ловушки уже не получалось. Я же увидел причину — у нас отсутствовала половина обшивки кормы.

Я начал закладывать новый галс, но после нового вражеского залпа прямо под ногами раздался жуткий треск и я непроизвольно выпустил штурвал из рук, рухнув под воду. Ещё через секунду я поднял глаза наверх и увидел, как наш корабль медленно погружается под воду.

Мы вынырнули и думали, что сейчас придёт наш черёд, но, не досчитавшись только Хорнета, обнаружили, что Проклятые потеряли к нам всякий интерес, насытившись кораблём. Я даже спокойно подплыл к одному из них, впервые рассмотрев эту жуткую громадину вблизи.

Мы никуда не спешили, превратившись в пессимистов: слишком далеко до ближайшего острова. Если нас не убили Проклятые, значит съедят акулы. Нет, мы не были расстроены, поймите меня правильно — все заливались хохотом, а судьба «Ерша» была предрешена ещё тогда, когда мы установили на него ту несуразную мачту. Мы просто ждали естественного завершения. И да, все мы перед отплытием выложили ценные вещи на базе.

Но акулы не спешили, Проклятые удалялись по своим делам, а водичка была вполне тёплой. И тогда мы решили плыть в сторону виднеющегося на горизонте острова. Видимо, всё зависело от степени оптимизма в каждом из нас, и у команды в общем.

Если бы мы поплыли сразу, если бы попросили Хорнета тот час же выплыть нам на помощь на «Лабиринте», если бы экономили силы, глядишь выжили бы все. А так «Лабиринт» спас только Мифри. Или… «Лабиринт» смог спасти Мифри, которая держалась до последнего!

Выживут только оптимисты.

Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится