Есть вещи, которые кажутся частью естественного окружения. Поэтому ты их не отмечаешь как-то особенно. Так месяцами происходило с месторождениями сгустков серы (brimstone). Средних размеров кратеры с зеленоватой жидкостью внутри и еле заметным маревом испарений над поверхностью оставались просто частью окружающей природы. Особенно с учётом того, что ничего с ними сделать нельзя было. Пока я не овладел «Знаниями об Индустрии».
Выяснилось, что теперь мне доступно изготовление специальной шахты, которую можно установить на такой кратер, и добывать с её помощью ресурс, внезапно ставший необходимым. Бримстоун — я буду называть его так, чтобы избежать путаницы с другой разновидностью серы в этом мире — нужен был для любых индустриальных построек. Однако снова найти кратеры с ним было не так просто.
Дело в том, что бримстоун относился к блуждающим ресурсным точкам, как светлячки. которых мы тоже некоторое время считали не более чем украшением местной природы. Позже Рекетель овладела тайными знаниями Проклятых и начала добывать кости, устанавливая в местах временного скопления светлячков то, что застенчиво называется «могильниками». На самом деле, могильник — это места, в которых мертвецов оставляют в покое, а не выкапывают их кости в качестве ценного ресурса. Но чего не сделаешь ради тайных знаний.
Сделав шахту и собравшись установить её на месторождение бримстоуна, я был уверен, что мне крупно повезло. Как раз накануне вечером наша команда в поисках клада случайно обнаружила один кратер с ним, причём в месте, где был явный ориентир — древний храм. Остров был относительно недалеко, поэтому я крикнул «Скоро вернусь!», прыгнул в «Лабиринт» и помчался с настроем «туда и обратно».
Есть вещи, которые кажутся частью естественного окружения. Поэтому ты их не отмечаешь как-то особенно. Ещё вчера по этому острову мы продвигались в сторону отметки с закопанным кладом без особых проблем. Потому что нас было много. А сейчас на меня одного выскочило какое-то невообразимое количество агрессивной живности: пауки, огромные летучие мыши, тигры. Прежде чем умереть, я успел утащить нескольких с собой, но кардинально расстановку сил это не изменило. Затем я потерял запасной комплект экипировки, хранящийся на корабле, в попытке отбить свой основной инвентарь. И только после этого вспомнил, что можно передвигаться ползком.
Началась многочасовая скрытная миссия по вызволению вещей и последовательному устранению одних противников, не привлекая внимания других. Мне помогала наступившая ночь. Подшучивающие надо мной партнёры, которых я опрометчиво не взял с собой, хотя они предлагали, не помогали. Когда я добрался до храма, луна уже уходила, приближался рассвет. Это давало надежду, потому что искать еле заметный гейзер в джунглях ночью — лучший способ зря убить время.
Месторождение бримстоуна я не нашёл, даже когда солнце поднялось в зенит. Потратив полдня впустую, мне пришлось вернуться, взять друзей и поплыть на другой остров, где, как вспомнила Мифри, мы тоже находили серный гейзер.
В преимущества нового варианта входило то, что остров был намного меньше по площади, да и деревьев там росло мало, что облегчало поиски. Но на том месте, где Мифри видела гейзер в прошлый раз, его не оказалось. Мы уже собирались на корабль, когда кто-то спросил «А это что?». Остальные посмотрели в глубокую утреннюю тень и ровным счётом ничего не увидели.
Я просто оставлю вам фотографию, на которой стою посреди находки. Нас накрывает глубокая тень от скалы. Попробуйте разглядеть хоть что-то.
Затем, когда солнце вышло из-за скалы, оказалось, что гейзер находится на открытом месте и виден даже с палубы корабля. Я установил шахту, мы дождались, когда она добудет необходимое для создания индустриальной кузни количество бримстоуна и отправились делать её в жерле постоянной ресурсной точки с магмой на другом острове.
Однако было понятно, что бримстоуна нам понадобится ещё много. Когда я вернулся за ним в следующий раз, шахта добыла совсем мало, и под ней уже не было гейзера. Он находился в третьем по счёту месте на том же острове. Теперь к охоте за сокровищами, китами и летучим голландцем добавилась ещё и охота за перемещающимися ресурсами.