Осмысленный уют или рабочий беспорядок

В этом отчёте я намеренно решил использовать три официальные иллюстрации Nightingale, которые меня приятно удивили в начале августа, почти за месяц до начала теста. Но тогда я совершенно не понимал предназначение того, что на них изображено.

Помню, мне понравился велосипед с большим колесом, прислонённый к стене дома. Да и в целом все предметы выглядели хорошо, даже несмотря на то, что были в полном беспорядке разложены повсюду. Сейчас я смотрю на них совершенно другими глазами.

Вопрос строительства своих домов в виртуальном мире меня занимал очень давно. Даже несмотря на то, что я люблю строить, люблю преображать пространство, обожаю наблюдать за тем, как внутри виртуального мира возникает мой собственный небольшой мир в пределах стен, я не считал строительство домов чем-то однозначно хорошим, что автоматически делает игру богаче. А в последнее время от бездумного применения этой возможности почти везде я откровенно устал.

Свой собственный мир, лишённый функционального смысла, ничем не отличается от большого виртуального мира, в которой вам нечего делать. И для большинства игр дома — это такие чемоданы без ручки, которые нужно добавить, согласно общепринятым стандартам, но совершенно непонятно, зачем. Что в них делать?

Ах, говорят нам, вот вам много мебели и украшений, расставляйте их, создавайте уют. В этом есть определённый интерес и элемент самовыражения, но бессмысленность этих пространственных композиций меня лично напрягает.

В общем, простите, но такая бесхитростная попытка занять руки меня давно перестала увлекать, даже если я смог построить дом по собственному плану в выбранном мной месте игрового мира, как когда-то мечтал. Не говоря уже о том, что все эти пространства очень быстро становятся пройденными и брошенными.

Возможно, эта участь ждёт и Nightingale, но кое-что им удастся привнести в копилку интересных решений, связанных с домами в виртуальном пространстве.

Помимо защиты от непогоды и от тех, кто желает вам зла, виртуальные дома давно овладели двумя важными функциями: пространство для хранения и место для крафта. На последнем остановимся подробнее.

Ремесленными станками внутри домов нас не удивить. Домами исключительно ради станков — тоже. Но, если задуматься, сколько этих самых специализированных устройств может дать нам игра? Единицы. И вот получается, что наш дом, с функциональной точки зрения, это несколько стен, сундуков и станков. Всё остальное — украшения. Как тот стильный велосипед, который прислонили к стене.

Или нет.

Практически всё, что вы видите на этих картинках — апгрейды, расширяющие возможности базовых станков. Включая тот самый велосипед. Или глобус. Или набор ниток. Или ловушку для раков. Или телескоп. Или склянки с чернилами. Или миска с раствором. Всего этого много десятков. Но перед нами не украшения, а улучшения станков, дающие выход на новые рецепты.

Когда вы устанавливаете такую штуку, она бросает виртуальный луч на материнское устройство, если оно находится в относительной близости, и тем самым соединяется с ним, усиливает его. Но у вас есть возможность перемещать его в любое время после установки.

Первое, что довольно быстро случилось в моей небольшой лачуге — почти непролазный беспорядок. И я ощутил, как весь этот бардак, который стыдно показать, подталкивают меня к тому, чтобы увеличивать дом, тщательно зонировать его, но, в то же время, оставляют достаточно пространства для расстановки предметов по своему усмотрению.

Из этого сочетания множества стильных, но отнюдь не бесполезных предметов постепенно возникает игровой вызов и неповторимая атмосфера. Ваше жизненное пространство может напоминать мастерскую безумного учёного, а может быть аккуратно и с умом выстроенным комплексом помещений, где глобус с телескопом не стоят рядом с бочками, в которых дубится кожа, склянки с чернилами не приютились на наковальне.

Некоторые апгрейды огромны. А некоторые легко положить на край стола. Но вместе это сложная схема, и чем дольше вы будете постигать этот мир, тем сложнее будет становиться общая схема, тем больше предметов будет появляться в вашем пространстве. Потому что все они нужны. Практически весь ваш интерьер, за исключение некоторых декоративных предметов, которые здесь в подавляющем меньшинстве, говорит о возможностях хозяина. А ещё о его способности противостоять хаосу, который создаёт их невообразимое количество.

Даже если у Nightingale не получится удержать людей надолго, в этой конкретной части авторы придумали прорывную штуку. Редкая находка, которая мало кому удаётся.

Подписаться
Уведомить о

Вам также понравится