Я и сам не прочь пошутить по поводу того, что опять исследую старый и забытый большинством виртуальный мир. Тем более, что мне есть на кого спихнуть ответственность. Правда, Клуб?
Но знаете что, жители современных многополигональных миров? Как вам ваше высокотекстурированное дно? И я сейчас не об уровне игровых механик, а буквально — о хождении по дну водоёмов, которое сегодня стало чуть ли не стандартом по умолчанию. Так вот, держитесь крепче: в Ryzom есть два стиля плавания. Один — быстрый, второй — медленный и расслабленный. Как бег и ходьба по суше. И у каждого своя особая вполне приличная анимация.
Учитывая, что передвигаться в озёрном крае трайкеров между островами приходится только вплавь, делать это в разных стилях и полезно, и приятно.
Мы собрались на северной окраине Фейрхевена вчетвером: Мифри, Кико, Траст и я. Нашей целью был заплыв в северные территории, где на карте виднелось два поселения, а также попытка проникнуть в изолированный регион на северо-востоке, из которого, судя по общей карте, вёл телепорт по направлению к землям матисов.
Напомню, что мы хотели понять, какие у нас есть варианты, после того как осознали трудности с георазведкой на жалких клочках суши посреди озёр, драматическую разницу в цене на гильдхолл в столице и обычном поселении, а также тот факт, что покупка кланхолла будет означать нашу точку постоянной привязки к миру. Наверное.
И мы поплыли. И это было хорошо. Даже несмотря на то, что пошёл снег с дождём, ведь дело было зимой. Пальмы не меняют листву, водоросли — тоже. Но чтобы напомнить о себе, зима присылает в этот южный регион немного снежных хлопьев.
Неспешное передвижение по воде даёт возможность смотреть по сторонам и спокойно общаться. Мы изучали живность на берегах островов и рассказывали только прибывшему в наши края Трасту о местных животных, которых нам удалось узнать.
Первое впечатление о разнообразии местной фауны было обманчивым. Видов животных в округе было не так много. Зато их количество иногда реально поражало. Это были огромные стада, или стаи, или заросли. Да, здесь флору легко перепутать с фауной, и наоборот.
Первое поселение, до которого мы доплыли по пути на север, называлось Crystabell. В архитектурном плане оно ничем не отличалось от столицы — те же плавучие платформы и мостики между ними, разве что их было меньше, как и NPC. И здесь повсюду виднелись зелёные флажки, а не синие, как в столице.
С точки зрения инфраструктуры, тут был доступ к рынку с покрытием всего региона трайкеров, учителя всех направлений, бармен (куда же без него?), апартаменты, гильдхоллы, конюшни и, на первый взгляд, всё. То есть, как минимум, не было тех самых наставников, обеспечивающих нас крафтерскими заказами. Это были первоначальные и, как выяснилось позже, ошибочные выводы.
При повторном и более тщательном изучении поселении Crystabell для этого отчёта я обнаружил множество NPC в подводных уровнях поселения. И среди них были такие же наставники. Ну, почти такие же. На самом деле, они ждали крафтеров не ниже сотого уровня, давали куда более сложные заказы, но и платили куда больше денег. Счёт уже шёл на сотни тысяч. То есть маленький городок внезапно оказался привлекательнее столицы.
Ещё более удалённое на север поселение под названием Avendale отличалось от предыдущего только планом и цветом флажков (красные). Впрочем, у местных наставников были ещё более жёсткие требования к крафтерам: не ниже сто пятидесятого уровня. Но и вознаграждения выше. Вот вам и выбор. А есть ведь ещё третье поселение далеко на западе. Но туда мы пока не добрались.
Зато мы обнаружили в окрестностях Эвиндейла переход в изолированную зону на северо-востоке. Это оказался телепорт. Когда мы к нему подошли, над нами появились скрещенные мечи. Судя по всему, это означало, что мы переходим в зону с возможностью PvP. Но куда большей проблемой была местная живность — какого-то запредельного уровня, способная сожрать нас, судя по всему, просто взглядом.
Мы быстро вернулись назад, осознав, что, похоже, пока заперты среди озёр.