О балансе в организме

В какой-то момент «Наблюдатель» перестал справляться. В конце концов, этот корабль и не обладал большой грузоподъёмностью. Но сначала я поставил сундук в каюте, затем шкаф и кровать. Чуть позже выяснилось, что было бы неплохо расположить в трюме верстак, мешки для провизии, печь для готовки и… химический набор.

Полученный комплект обеспечил нас автономностью в дальних походах, но практически лишил запаса для дополнительных грузов. А привезти домой хотелось всякого. Как только загруженность корабля превышала две трети, он проседал и сильно терял в скорости. С другой стороны, и отказываться от привычных удобств плавучей базы не хотелось. Так что решено было строить корабль большего класса — шхуну. И тут началось интересное.

Простите за такие подробности, но мой престарелый персонаж давно мучился с желудком. Запас полезных веществ в организме всё время болтался у критического минимума, а пополнить полоски впрок не выходило — желудок слишком быстро насыщался. Помню, единственный раз, когда мне удалось хорошенько запастись витаминами, случился во время исследования огромного острова Colossus. Там я много бегал, это расходовало силы и отбирало калории. Но в обычной жизни ничего подобного не происходило. Пока я не стал строить шхуну.

Это был первый раз, когда я ощутил, что строю нечто основательное. Пускай мои усилия всё равно эмоционально не соответствовали огромному шпангоутному скелету шхуны на стапелях, но всё же. Прошлые корабли, включая «Наблюдателя», я создавал без каких-то заметных усилий и сразу готовыми. Здесь же, после небольшого взноса материалов, я увидел только каркас, который предстояло постепенно обшивать, устанавливать палубы, мачты и другое оборудование. Началась большая работа по сбору ресурсов и созданию различных элементов.

Иногда я забегал в дом перекусить. И ещё. И снова. Если бы такие же усилия нужны были при строительстве жилища, или при сборе ресурсов для масштабного крафта, я бы давно был полон сил и витаминов. Но, видимо, на официальных серверах решили облегчить жизнь при помощи настроек. Мне, как новичку в игре, сложно найти точную причину, но достаточно просто ощутить результат — больше месяца я почти не расходовал калории, и поэтому не мог нормально поднять витамины. Да, я знаю, что есть более эффективные блюда, но до них ведь нужно ещё дожить.

Я могу кому-то показаться фанатом «гринда». Вот чего я добиваюсь? Чтобы на простой дом или начальный корабль нужно было добывать в десять раз больше ресурсов? Эм… ну, да. Этого я и хотел бы. Такие усилия соответствовали бы, собственно, таким объектам, как морской корабль или двухэтажный особняк. Чисто эмоционально. Сделать их, толком не проголодавшись, мне не кажется нормальным. Но тут я увидел живое подтверждение того факта, что в результате облегчения и упрощения уже перестают нормально работать некоторые механики. Потому что с этими чёртовыми полосками я реально замучился.

Что касается трёхмачтовой шхуны, мне хотелось не впервые ощутить голод и многократно насытить желудок, а понять, что одному мне её строить придётся очень долго. Позвать Мифри и ещё друзей. Долго ждать момента, когда мы вместе спустим её на воду. Но вместо этого на третий месяц существования мира я вижу, как прибрежная линия всех без исключения островов утыкана кораблями, часто во много раз превосходящими размерами нашу будущую шхуну. И у меня нет ощущения эпичности. Наоборот — глядя на весь этот быстро построенный и зачастую быстро брошенный парк, не очень хочется плодить новые сущности.

В общем, в каждом организме, включая игру, должен быть баланс.

И ведь в игре ещё есть целый пласт автоматизации и фоновой добычи: фермы, лесопилки, рудники. С трудом пока представляю, для чего бы мне они понадобились. Но могу ошибаться.

А строить шхуну мне понравилось. Творческого процесса я вижу пока мало. Кроме выбора типов парусов, мест для мачт и штурвала, это больше похоже на заполнение. Но даже в таком виде атмосферно и интересно. Теперь осталось придумать название шхуны, чтобы нанести его на пустую табличку перед спуском на воду. Требуется помощь Клуба.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также понравится