Я насчитал двадцать пять доступных рецептов для изготовления красок в арсенале ткацкого станка. В этот момент стало понятно, для чего нужен самый большой склад у поселения — ничего выкидывать нельзя. Любые кусочки древесной коры, цветы и даже акульи зубы стоит аккуратно складывать до лучших времён — пока дело не дойдёт до изготовления красителей. Впрочем, это будет нескоро. Потому что красить вы будете ткань, которую ещё нужно соткать.
Хлопковая нить требует двадцать волокон, а хлопковая ткань — десять нитей. То есть всего вам понадобится собрать двести единиц хлопка для создания одной ткани. Хлопковый куст вызревает целые сутки реального времени. В общем, готовь хлопок заранее. И я готовил.
Цель была простая: поэкспериментировать с одеждами и их раскраской. Цель достигнута настолько, что я сейчас нахожусь в полуобморочном состоянии от попытки удержать в голове модели одежды и возможные сочетания, а также осознание того, сколько всяких скляночек и ингредиентов мне для этого понадобится.
И это только одежда из хлопка. А ведь есть ещё, как минимум, льняная и кожаная. Но столько я в голове точно не удержу.
За это время мы делали сложные музыкальные инструменты, специальный талмуд для произнесения заклинаний, замороченную пику для ловли рыбы, украшенную множеством ракушек, но ничего из этого даже рядом не стоит со сложностью и разнообразием создания разного вида одежд. Думаю, это самая сложная, но и самая эффектная часть местных ремёсел.
Хотя лично я ждал куда более интересных моделей одежды с этническим уклоном и богатыми орнаментами.